بلجود "حوالي 30 ألف متضرر من الحرائق الأخيرة استفادوا من 5552 رأس ماشية وتعويضات مالية "

الشروع في مراجعة أحكام القانون المتعلق بالوقاية من الأخطار الكبرى، لتفادي تكرار مثل هذه  الحرائق .

كشف وزير الداخلية كمال بلجود، بان حوالي 30 ألف متضرر من الحرائق الأخيرة على مستوى 226 بلدية  استفادوا من تعويضات مالية ، إضافة إلى 5552 رأس ماشية ، بقرار من رئيس الجمهورية، و أعلن بالمقابل بأنه تم الشروع في مراجعة أحكام القانون المتعلق بالوقاية من الأخطار الكبرى، لتفادي تكرار مثل هذه  الحرائق .

أكد وزير الداخلية كمال بلجود، في جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني،أمس،خصصت للرد على الأسئلة الشفوية، أن كل التدابير المتخذة للوقاية من أخطار الحرائق,  ستتعزز بأحكام جديدة لتكييف القانون المتعلق بالوقاية من الأخطار الكبرى الذي هو  قيد المراجعة.

وشدد الوزير، على الطابع "الإجرامي"  للحرائق التي شهدتها ما لا يقل عن 26 ولاية عبر الوطن،خلال الصائفة الماضية، حيث ذكٌر  بمختلف التدابير المتخذة، حينها للتحكم في الوضع وكذا القرارات التي اتخذت لتفادي تكرار مثل هذه الكوارث،و يتعلق الأمر حسبه, بتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات مكلف بمراجعة مخططات النجدة وتسييرها، و فتح أكبر عدد من المسالك الغابية لتسهيل عمليات التدخل، إضافة إلى إعادة تفعيل كل مخططات اليقظة لقطع السبل أمام "ذوي النوايا الخبيثة".

و شدد على ان الحرائق ، هدفها" زعزعة استقرار البلاد وضرب السكينة العامة"، وهو الأمر الذي تم التصدي له حسب الوزير، بكل الوسائل القانونية بمساهمة العدالة التي باشرت يضيف,  المتابعات القضائية ضد الضالعين فيها سواء داخل الوطن أو خارجه.

و ما يثبت الطابع الإجرامي لهذه الحرائق، يقول الوزير بلجود، هو اندلاعها في وقت متزامن في عدة ولايات ، وعلى مستوى أماكن وغابات ، يصعب الوصول إليها "بهدف تشتيت وسائل التدخل والتسبب في أضرار أكبر وتصعيب مهام محاصرة وإخماد الحرائق التي مست أكثر من 100 ألف هكتار".

غير أن الدولة يقول، تمكنت من التحكم في الوضع, حيث تم تجنيد أكثر من 15 ألف عون للحماية المدنية مدعمة بأكثر من 650 شاحنة إطفاء و6 طائرات مروحية عززت بطائرات قاذفة للمياه مؤجرة من الإتحاد الاوروبي".

ونوه الوزير في هذا الإطار بالهبة الشعبية وبالدور المحوري الذي لعبته وحدات الجيش الوطني الشعبي والمساهمة البشرية والمادية التي قدمتها, ما سمح بإنقاذ العديد من الأرواح والممتلكات"، مضيفا بان مختلف التدابير التي اتخذتها الدولة سمحت بتعويض المتضررين جراء هاته الحرائق, حيث قارب عددهم 30 ألف على مستوى 226 بلدية منها منح 5552 رأس ماشية وتعويضات مالية للضحايا بقرار من رئيس الجمهورية،عبد المجيد تبون.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. رئيس الجمهورية يتلقى دعوة من أمير قطر لحضور القمة العالمية للتنمية الاجتماعية

  2. تحديد موعد حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية

  3. الـ SRLTIS ورقلة تفكك شبكة إجرامية وتضبط أسلحة حربية وكميات ضخمة من "البريغابالين"

  4. وفد "رجال أعمال بحرينيين " قريباً في الجزائر

  5. انطلاق فعاليات جائزة رئيس الجمهورية للباحث المبتكر

  6. الجزائر توسّع صادراتها نحو آسيا: عقد بـ1.2 مليون دولار لتصدير البروتينات الحيوانية إلى بنغلاديش

  7. حجز كميات كبيرة من البضائع والسلع ذات الطابع التجاري بميناء سكيكدة

  8. سوناطراك تعزّز شراكتها مع شركة slb العالمية في مجالات الخدمات البترولية والتحول الرقمي

  9. رئاسة الجمهورية تُعزي في وفاة الصحفي نور الدين عزوز

  10. ركاش: الجزائر تراهن على بيئة استثمار مستقرة وتحفيزية لجذب رؤوس الأموال العالمية