تحويل ملفات "كناك" المقبولة وغير الممولة بعد إلى "أناد"

ستحول ملفات مشاريع المقبولة لدى الصندوق الوطني للتأمين على البطالة "كناك" التي لم تستفد بعد من تمويل، إلى الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية "أناد"، وذلك بموجب قرار وزاري مشترك صدر في العدد 35 من الجريدة الرسمية.

ويتعلق الأمر بالقرار الوزاري المشترك بين وزير المالية، ووزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، والوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف بالمؤسسات المصغرة، المؤرخ في  الـ28 أفريل الماضي والذي يحدد كيفيات التكفل بتمويل ومنح المساعدات والامتيازات لفائدة البطالين ذوي المشاريع البالغين ما بين 30 و 55 سنة.

ووفقا لهذا النص، فإنه يتم تحويل ملفات البطالين ذوي المشاريع, البالغين ما بين 30 و55 سنة، المتحصلين على شهادة القابلية والتمويل من طرف صندوق "كناك" والذين لم يستفيدوا بعد من التمويل الفعلي لهذا الصندوق، عند تاريخ الـ20 جانفي الماضي (تاريخ نشر المرسوم الذي ألغى مهمة تمويل مشاريع المؤسسات المصغرة من اختصاصات الصندوق) إلى وكالة "اناد" وذلك عن طريق محضر بالاتفاق المشترك بين الطرفين.

ويعاد عرض هذه الملفات المحولة على لجان الانتقاء والمصادقة والتمويل لوكالة "أناد" قصد دراستها من جديد لاسيما الحالات المتعلقة بإعادة تقييم المشاريع الاستثمارية، تغيير الموردين، تغيير التجهيزات و/أو المعدات أو الماشية، تمديد الإشعار البنكي، وتمديد شهادة القابلية والتمويل.

وتعتبر ملفات البطالين ذوي المشاريع البالغين ما بين 30 و55 سنة المتحصلين على شهادة القابلية والتمويل التي يحولها صندوق "كناك"، مؤهلة للتمويل طبقا للأحكام التنظيمية المسيرة لجهاز وكالة "أناد".

أما ملفات البطالين المتحصلين على شهادة القابلية والتمويل، والموجودة على مستوى البنوك والتي تحصلت على الموافقة البنكية أو في انتظارها، فإنها تعالج أيضا طبقا للأحكام التنظيمية المسيرة لجهاز وكالة "أناد".

وبصفة انتقالية واستثنائية, يواصل صندوق "كناك" في التكفل بتمويل القروض غير المكافئة، ومنح الإعانات لفائدة البطالين ذوي المشاريع البالغين ما بين 30 و 55 سنة، وذلك بالنسبة للملفات التي تحصلت على تمويل قبل  الـ20 جانفي الماضي، حسب نفس النص.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. موجة حر وأمطار رعدية على هذه الولايات

  2. قانون التعبئة العامة يرمي إلى توفير عوامل القوة والمناعة للدفاع عن المصالح العليا للوطن 

  3. وزير الصناعة يستقبل وفدًا عن مجمّع "Stellantis"

  4. الحماية المدنية توظف

  5. دونالد ترمب يهنئ رئيس الجمهورية

  6. رئيس نيجيريا السابق يحلّ بالجزائر

  7. المؤسسة الوطنية للنقل البحري: إلغاء رحلة وهران–أليكانتي وإجراءات بديلة وتعويضات لفائدة المسافرين

  8. الإعلان عن نتائج البكالوريا يوم 20 جويلية عبر هذه المواقع

  9. رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يُعيّن ليلى عسلاوي رئيسة للمحكمة الدستورية

  10. بريد الجزائر: تسجيل تذبذب ظرفي ومحدود في الشبكة على مستوى بعض المكاتب