جلاوي : تعليمات إلى مؤسسات إنجاز مشروع توسعة ميناء عنابة الفوسفاتي لتسريع وتيرة الأشغال

 أكد، عبد القادر جلاوي وزير الأشغال العمومية و المنشآت القاعدية ، اليوم السبت ، على أهمية مشروع توسعة ميناء عنابة الفوسفاتي، المتضمن إنجاز رصيف منجمي ، المدرج ضمن مشروع الفوسفات المدمج ، لدوره الكبير في دعم البنية التحتية المينائية الوطنية ، ضمن مساعي الدولة بدعم النشاط المنجميّ وتعزّيز قدرات الجزائر في نقل وتصدّير المواد الفوسفاتية .

وأسدى الوزير في زيارته إلى مشروع توسعة ميناء عنابة الفوسفاتي ، تعليمات إلى مؤسسات الإنجاز بضرورة تكثيف المتابعة الميدانية وتعزّيز التنسيق المستمر بين مختلف المتدخلين، بما يضمن تسريع وتيرة الأشغال لاستكمال مختلف الأشغال في الآجال المحدّدة وهو ما التزمت به شركات الانجاز.

وعاين مبعوث الجهاز الحكومي إلى عنابة ، مدى تقدّم أشغال هذا المشروع الإستراتيجي ، المتضمن إنجاز رصيف منجمي، المدرج ضمن مشروع الفوسفات المدمج ، كما تابع العديد من الورشات المدرجة في إطار ذات المشروع، ومنها عملية دق الأوتاد، إذ تمّ إلى غاية اليوم دق 680 وتدًا من أصل 1332 وتدًا، إلى جانب أشغال إنجاز الحاجز الحجري على مستوى جدار الرصيف.

كما وقف جلاوي على مدى تقدّم عملية ردم الأرضية المملوءة وأعماق الرصيف برمال البحر، إذ تمّ ردم حوالي 1.2 مليون متر مكعب بواسطة باخرة الجرف المتخصصة، وذلك منذ 15 جوان 2026، مع معاينته أشغال إنجاز العوارض الخرسانية المسلحة، إلى جانب التحضيرات الجارية لإنجاز البلاطات المسبقة الصنع من الخرسانة المسلحة، التي ستُستخدم في تشكيل البنية الفوقية للرصيف.

وبحسب ما ورد في بيان الوزارة ، تابع الوزير أشغال إنجاز الحاجز المائي، حيث جرى فتح جبهة جديدة لغمر الحجارة والصخور بواسطة الشاحنات مباشرة عبر الحاجز المائي القديم، بهدف تعزّيز وتيرة الأشغال ودعم العمليات المنجزة حاليًا عن طريق البحر. ووقف الوزير أيضاً على عملية وضع المكعبات الخرسانية المسبقة الصنع من طرف الشركة الوطنية «ميديترام» للأشغال البحرية، عن طريق الباخرة «إليزي»، لتدعيم مقاومة الحاجز المائي ضد الأمواج.

وشملت الزيارة ، متابعة التقنية الجديدة المتبعة في تقوية الطبقات العميقة للتربة المعروفة بـ ( PVD ) للتحكم في نسبة هبوط التربة و تدعيم طاقة تحملها لحمولة البنية الفوقية وهي تقنية تُستعمل لأول مرة في الجزائر.

كما قام الوزير في محطة ثانية ، بوضع حيز الخدمة للمنشأة العلوية عند النقطة الكيلومترية PK 10 بمحطة الحجار، وذلك في إطار متابعة تجسيد مشروع الخط المنجميّ الشرقي عنابة بلاد الحدبة ، بحيث تسمح هذه المنشأة بإزالة الممر المستوي الموجود بمحطة الحجار، بما يُعزّز السلامة المرورية ويضمن انسيابية أفضل لحركة التنقل بالمنطقة.

ومن المقرر أن تستمر الزيارة الميدانية لوزير الأشغال العمومية على مدار ثلاثة أيام ، السبت ، الأحد والإثنين 15 ، 16 و17 أوت بمتابعة مختلف المحطات والورشات عبر كامل المقاطع لمشروع الخط المنجميّ الشرقي، الرابط بين ميناء عنابة وبلاد الحدبة بولاية تبسة، والممتد على مسافة 422 كلم، عبر ولايات عنابة، الطارف، قالمة، سوق أهراس وتبسة، لاسيما مقطع بوشقوف - الدريعة على امتداد 121 كلم، للوقوف على مدى تقدّم الأشغال، وظروف الإنجاز، ومستوى تجنيد الإمكانات البشرية والمادية المسخرة لهذا المشروع الاستراتيجي.

وتتضمن الزيارات معاينات ليلية عبر عدد من المحطات والورشات والمقاطع، بهدف الوقوف ميدانيًا على نسق الأشغال خلال الفترة الليلية، ومدى تجنيد الوسائل والإمكانات اللازمة، بما يضمن استمرارية العمل والسير الحسن للأشغال واحترام الآجال المحدّدة لإنجاز هذا المشروع الاستراتيجي.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وزارة الداخلية تحدد موعد قرعة الحج 

  2. إلى غاية غدا السبت.. أمطار رعدية عبر 24 ولاية

  3. موجة حر قياسية وأمطار رعدية عبر عدة ولايات

  4. إجراء قرعة الحج اليوم

  5. نقل الأشخاص دون رخصة.. غرامة تصل إلى 80 ألف دينار

  6. 4 وفيات غرقا في يوم واحد

  7. مولودية الجزائر تؤكد رسمية عقد بلايلي وتتمسك بحقوقها في حال وجود التزامات تعاقدية متعارضة

  8. وزارة الشؤون الدينية تكشف برنامجا وطنيا لإحياء شهر ربيع الأنوار احتفالا بالمولد النبوي

  9. يوسف بلايلي يعود رسميًا إلى صفوف الترجي التونسي

  10. زلزال بقوة 7.7 درجة يضرب إندونيسيا