
كشف البروفيسور كمال جنوحات مدير المخابر المركزية، والجمعية الوطنية لعلم المناعة، عن تسجيل ارتفاع في عدد الاصابات بكوفيد19 في الفترة الأخيرة وانه من الصعب التكهن بقوة الموجة الرابعة وتأثيرها، مشيرا إلى أن أزيد من 95% من المتواجدين بالمستشفيات هم غير ملقحين.
وأوضح البروفيسور جنوحات، الجمعة، في تصريح لإذاعة سطيف، أن أزيد من 95% من المتواجدين بالمستشفيات هم غير ملقحين، مثلا لدينا حاليا بالمستشفى55 مريض، واحد فقط ملقح بالجرعة الأولى، الباقي جميعهم غير ملقحين"، لذلك يتوجب حسبه على كل من أخذ الجرعة الأولى منذ أكثر من 3 أشهر فورا الاستفادة من الجرعة الثانية حماية له، مضيفا، انه علميا ضمن المجلس العلمي الطبي" ننصح بتقديم الجرعة الثالثة لكل الفئات دون استثناء، وأيضا بإمكان المواطنين الاختيار في أخذ أي نوع من اللقاح المتوفر" .
وأشار جنوحات أيضا أن من أصيب أكثر من مرتين بالكوفيد يتأكد أن مناعته ضعيفة، وسيصاب مرة ثالثة ورابعة لذلك عليه بالتلقيح علما حسبه أن سلالة دلتا هي المنتشرة في البلاد، وهي سريعة الانتشار وفصل الشتاء ونقص الحرارة تساعدها كثيرا.
وقال المختص في علم المناعة أيضا، أن الجهات المختصة قد بدأت فعلا في التحضير لأي طارئ ممكن استعدادا للموجة خاصة من ناحية توفير الأكسجين بالمستشفيات وكل الجوانب اللوجيتسية.
وأضاف المتحد "كخبراء ومختصين ومسؤولين أيضا نرجو ضرورة الإسراع في فرض الدفتر الصحي الإجباري لدخول الأماكن العمومية المغلقة، كما هو معمول به حاليا في كل الدول" .
كما تحدث جنوحات عن ولاية بجاية،التي تسجل الآن أعلى الأرقام مقارنة بولايات أخرى، وقد تركت السلطات العليا للجهات المحلية بولاية بجاية كل الحرية في أخذ أي إجراء وقائي، بعد تسجل ارتفاع عدد الإصابات مقارنة بولايات أخرى.
و في الأخير أكد المتحدث انه وجب التذكير أن الجزائر من الدول القليلة في العالم من توفر اللقاح بشكل واسع ومنوع وفي كل وقت ومكان .