
يواصل رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، يوم الثلاثاء، زيارة الدولة التي شرع فيها أمس الاثنين إلى جمهورية سلوفينيا بدعوة من نظيرته السلوفينية، ناتاشا بيرتس موسار.
وخص رئيس الجمهورية يخص باستقبال رسمي من طرف رئيسة جمهورية سلوفينيا بساحة الكونغرس بالعاصمة ليوبليانا.
كما وضع رئيس الجمهورية عبد المجيدتبون يضع إكليلا من الزهور أمام النصب التذكاري المخلد لروح ضحايا الحروب بساحة الكونغرس بليوبليانا.
ومن المقرر أن يجري رئيس الجمهورية مع نظيرته السلوفينية محادثات ثنائية على انفراد، لتتوسع فيما بعد لتشمل أعضاء وفدي البلدين لبحث فرص جديدة للشراكة وتعزيز التعاون الثنائي في جميع المجالات.
في ذات الإطار، سيستقبل رئيس الجمهورية الوزير الأول لسلوفينيا، روبرت غولوب، كما سيجري لقاء مع رئيسة الجمعية الوطنية لجمهورية سلوفينيا، أورشكا كلاكوتشار زوبانتشيتش.
وبذات المناسبة، سيشرف رئيس الجمهورية أيضا على انطلاق أشغال منتدى رجال الأعمال الجزائري-السلوفيني الذي سيبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية واستغلال كافة الفرص المتاحة، لا سيما بعد الطفرة النوعية والحركية الايجابية التي عرفتها العلاقات بين البلدين في السنوات الأخيرة تجسيدا للإرادة القوية والرغبة المشتركة التي تحدو قائدي البلدين في هذا الاتجاه.
وكان رئيس الجمهورية قد وصل، أمس الاثنين، إلى العاصمة ليوبليانا، مرفوقا بوفد وزاري هام يضم وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، أحمد عطاف، وزير الدولة وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة، محمد عرقاب، وزير الصناعة، سيفي غريب، وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، يوسف شرفة، وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة، نور الدين واضح، ووزيرة السياحة والصناعة التقليدية، حورية مداحي.
كما يضم الوفد المرافق لرئيس الجمهورية المدير العام للوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار، عمر ركاش، وعدد معتبر من مسؤولي المؤسسات العمومية الناشطة في عدة مجالات، بالإضافة إلى رجال الأعمال.