عرقاب يعاين مشروع انجاز محطة تحلية مياه البحر بقورصو

أجرى وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، اليوم السبت، زيارة تفقدية لمشروع انجاز محطة تحلية مياه البحر ببلدية قورصو، ولاية بومرداس، بطاقة إنتاج تصل الى 80 ألف متر مكعب في اليوم.

وجرت هذه الزيارة التفقدية بحضور والي ولاية بومرداس، والرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، ومدير الطاقة والمناجم بالولاية، والمدير العام للشركة الجزائرية للطاقة AEC، فرع مجمع سوناطراك صاحبة مشاريع تحلية مياه البحر، وممثل الرئيس المدير العام للشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء GCB، فرع مجمع سوناطراك المكلفة بإنجاز المشروع.

وبهذه المناسبة، عاين الوزير جميع المعدات والتجهيزات الخاصة بالمحطة، والوقوف على اللمسات الأخيرة بهدف وضعها حيز الخدمة في الأيام القليلة القادمة، وكذا تشغيل المحطة والذي سيمر عبر مراحل بدءا من استخراج مياه البحار مرورا بمحطة التحلية، ثم وصولا إلى المعالجة النهائية والمراقبة المخبرية ومن ثم جعلها مياه صالحة للاستهلاك.

كما أشاد الوزير بالمجهودات المبذولة من أجل إنجاز هذه المحطة، في وقت لا يتجاوز سنتين والذي انطلق سنة 2022، بعد وضع كل التسهيلات في المتناول، وكذا بفضل العمل المتواصل على مدار ساعات اليوم والليلة، والاستعانة بكفاءات جزائرية لتسيير مشاريع تحلية مياه البحر بالنظر إلى الخبرات المعتبرة التي اكتسبوها.

كما حث الوزير القائمون على هذا المشروع المحوري على توفير مياه مطابقة للمعايير المعمول بها، للمساهمة في دعم قدرات التزويد بالمياه لصالح سكان الجهة الغربية والشمالية من ولاية بومرداس والجهة الشرقية للجزائر العاصمة.

وللتذكير، تدخل هذه المحطة، والتي تتربع على مساحة إجمالية مقدرة بـ6.25 هكتار، في إطار المخطط الاستعجالي، حيث تم وضع حيز الخدمة كل من محطة الباخرة المحطة (10 آلاف متر مكعب/يوميا)، والمرسى (60 ألف متر مكعب) بولاية الجزائر العاصمة، على أن تكون محطة قورصو جاهزة قريبًا لتعزيز الإنتاج بثمانين ألف متر مكعب إضافية (80 ألف متر مكعب) بولاية بومرداس.

 

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية مرتقبة هذا اليوم عبر عدة ولايات

  2. التلفزيون العمومي: نفق لتهريب المخدرات من المغرب نحو الجزائر

  3. البابا ليون الرابع عشر يعبّر عن شكره لرئيس الجمهورية ويعبّر عن رغبته في زيارة الجزائر مهد القديس أوغسطين

  4. سعداوي يشدد على الالتزام بمواعيد إمتحانات الفصل الثالث ويأمر بتجهيز مراكز امتحانات "البيام" و"الباك" بالمكيفات

  5. نحو اقامة مباراة ودية بين المنتخب الجزائري و نظيره الاسباني في 2026

  6. بجاية : تفكيك شبكة إجرامية دولية وحجز 178 كلغ من المخدرات وأسلحة نارية

  7. وزارة الدفاع الوطني: القضاء على إرهابي واسترجاع أسلحة وذخيرة في خنشلة

  8. عطاف يبحث في بغداد مع المبعوث الخاص للرئيس الروسي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الجزائر وروسيا

  9. عطاف يجري محادثات ثنائية مع وزراء خارجية الدول العربية والإفريقية على هامش القمة العربية في بغداد

  10. اتفاق تبادل أسرى بين روسيا وأوكرانيا في إسطنبول برعاية تركية