قوجيل : التحالف المغربي الإسرائيلي "فزاعة "والجزائر مستعدة لمواجهة مخططاتهما

تفاءل بمستقبل افصل في العلاقات مع فرنسا

البلاد نت - أكد رئيس مجلس الأمة صالح قوجيل في حوار مع جريدة "l'expression" ان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون  اتخذ خطوات هامة في إطار مسعى تصالح الذاكرة

و اشاد قوجيل بتصريح ماكرون الذي إعترف فيه بأن " الاستعمار جريمة ضد الانسانية" مشيرا الى أن الرئيس الفرنسي " أبدى استعداده ونيته وخاصة تفهمه لمطلب الجزائر المتعلق باسترداد جماجم زعماء ورجالات المقاومة الشعبية"

و ابدى قوجيل تفاؤله  بأن العلاقات الجزائرية- الفرنسية ستعرف غدا أفضل بفضل الارادة السياسية التي يبديها رئيسا البلدين مشيرا الى ان "هناك أطراف ستسعى للتشويش على أي تقارب وإنتعاش للعلاقات بين الجزائر و باريس".

ووصف رئيس مجلس الامة تحالف نظام المخزن مع اسرائيل انه  مجرد فزاعة يرفعها في وجه بلد المليون و نصف المليون شهيد.
مؤكدا ان  الجزائر واعية و مستعدة لمواجهة و احباط مخططات و اطماع هذان النظامان موضحا ان هذا  التحالف المضاد للطبيعة ما هو إلا تأكيد و ترسيم لتعاون بين الطرفين يعود لعشرات السنين.

و حسب قوجيل فإن  الطرفان تجمعهما نقاطا مشتركة عدة... أبرزها أنهما دولتان استعماريتان سالبتان للحقوق الشرعية لشعبين ضاربتان عرض الحائط بمبادئ و قرارات الشرعية الدولية.
و اشار قوجيل الى  تراجع موقف المغرب فيما يتعلق بقضية الصحراء الغربية على مستوى الدولي و التي تدل عليها سلسلة الانهزامات و الانكسارات الدبلوماسية التي ما يفتأ يسجلها يوميا في افريقيا و العالم، جعله يرجع اسباب ذلك للجزائر التي يتهمها و يصفها بأبشع التهم و الصفات.

 


 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  2. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  3. بالفيديو.. لحظة استهداف التلفزيون الإيراني الرسمي بغارة صهيونية

  4. إدراج أوعية عقارية في ولايات جديدة لتنشيط الإستثمارات السياحية

  5.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا    

  6. بينها الجزائر.. بيان مشترك لـ 20 دولة عربية وإسلامية يدين الهجوم الإسرائيلي على إيران

  7. رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني

  8. وزير النقل يبحث مشروع توسعة وتهيئة ميناء مستغانم مع مجمع "مدار" وSNTP

  9. المجلس الشعبي الوطني: المصادقة على القانون المتعلق بالتعبئة العامة

  10. مذكرة تفاهم بين مجمع سونارم و ليون الماليزي لتعزّيز التعاون المنجميّ والصناعة الفولاذية