مخرجات لقاء اللجنة المشتركة الجزائرية-الفرنسية للتاريخ والذاكرة غدا

سيتم غدا الاثنين بالجزائر العاصمة تقديم مخرجات اللقاء الخامس للجنة المشتركة الجزائرية - الفرنسية للتاريخ والذاكرة المنعقد يومي 22 و 23 ماي الجاري.

وبالمناسبة، ستنشط اللجنة الجزائرية للتاريخ والذاكرة ندوة صحفية ابتداء من الساعة الثانية زوالا بمقر المركز الوطني للأرشيف، سيتم خلالها عرض مخرجات ونتائج اللقاء الخامس لأعضاء اللجنة المشتركة الجزائرية - الفرنسية للتاريخ والذاكرة.

وكان اللقاء الرابع للجنة المشتركة قد جرى يوم 25 فيفري الماضي وسمح للجانب الجزائري من جرد كل ما نهبه الاستعمار الفرنسي من 1830 الى 1962 من تراث مادي.

وسبق لمنسق اللجنة الجزائرية للتاريخ والذاكرة، محمد لحسن زغيدي، أن أوضح أن اللجنة، وبعد زيارتها لمختلف المراكز والمؤسسات الارشيفية المدنية والعسكرية المتخصصة بباريس وضواحيها، "أصبح لديها كل المعلومات الكافية عن التراث المادي الذي نهبه المستعمر الفرنسي طيلة تواجده بالجزائر".

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية ورياح قوية عبر هذه الولايات

  2. حج 2027.. الجزائر تتكفل بخدمة الهدي لفائدة الحجاج

  3. ملفات هامة على طاولة الحكومة

  4. مجلس الأمة يصادق بالإجماع على إرسال وحدات من الجيش الوطني الشعبي إلى النيجر

  5. وزيرة الثقافة تتفقد آخر تحضيرات “سيلا 2026”

  6. المجلس الشعبي الوطني يصادق بالإجماع على إرسال وحدات من الجيش الوطني الشعبي إلى النيجر

  7. رئيس الجمهورية يهنئ كيليا نمور بتتويجها بذهبيتين في بطولة العالم للجمباز

  8. رئيس الجمهورية يستقبل وزيري خارجية تونس ومصر

  9. آيفون القابل للطي يدخل الأسواق العالمية وسط إقبال الزبائن

  10. الذهب يتراجع ويسجل خسائر للأسبوع الثاني على التوالي