مشروع المحطة الشرقية بمطار الجزائر الدولي قيد الإطلاق

  أشار الرئيس المدير العام لشركة تسيير مصالح ومنشآت مطار الجزائر، مختار سعيد مديوني إلى ان مشروع إنجاز المحطة جديدة شرق مطار الجزائر الدولي "هواري بومدين"  قيد الإطلاق وهذا للاستجابة لتدفق المسافرين في السنوات القادمة.

وفي تصريح له على هامش مراسم التوقيع على اتفاقية تعاون علمي بمقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي  بين ثلاث مؤسسات جامعية وشركة تسيير مصالح ومنشآت مطار الجزائر من أجل تقديم خدمات وحلول تقنية وتكنولوجية حديثة، أشار مديوني إلى أن المحطة "الشرقية"، التي ستضاف إلى المحطة "الغربية"، ستكون مجهزة بمناطق عبور جديدة وستعزز قدرات المطار الذي من المتوقع أن يستقبل هذا العام أكثر من 10 ملايين مسافر.

كما تطرق مديوني إلى إنجاز "قرية شحن" جديدة لنقل البضائع ومشاريع لإتمام جميع العمليات المطارية, بما في ذلك معالجة الأمتعة و مراقبة المسافرين باستخدام الحلول التكنولوجية.

وفي هذا السياق، أكد المسؤول على أهمية هذه المشاريع لجعل مطار الجزائر الدولي "منصة مطارية كبيرة بالمنطقة"، مؤكدا أن دور المطار كمركز عبور -كما أشار إليه رئيس الجمهورية  عبد المجيد تبون- قد أصبح "حقيقة واقعة مع حركة مرور كبيرة للمسافرين العابرين حاليا من شرق أوروبا إلى غرب أوروبا، ومن أوروبا إلى إفريقيا عبر مطار الجزائر".
وأضاف أن هذا "البعد المحوري" لمطار الجزائر سيتم تعزيزه أيضا من خلال الخطوط الجوية الجديدة التي تعتزم شركة الخطوط الجوية الجزائرية إطلاقها قريبا، خاصة نحو دول أمريكا الشمالية والجنوبية،  مشيرا إلى أن "مطار الجزائر الدولي يصنف اليوم من بين أحدث المطارات في العالم"

وعند تطرقه إلى اتفاقية الشراكة الموقعة مع المؤسسات الجامعية, أبرز السيد مديوني أهمية هذه الشراكة مع الجامعة من اجل تطوير حلول تكنولوجية لا سيما في مجال الذكاء الاصطناعي.

"بهدف ان نتجاوب مع الطلب الذي سيكون في تزايد، يجب تطوير حلول تكنولوجية تضمن انسيابية حركة المسافرين بفضل خاصية التعرف على الوجه، مع العلم أننا نمتلك قدرات داخل الجامعات الجزائرية تمكننا من تنفيذ هذه المشاريع, كما أننا مستعدون لمنح الطلاب الجزائريين الفرصة لتطوير هذه التكنولوجيا"، يضيف  مديوني, مشيرا الى التزامه باستقبال داخل شركته الطلاب الجزائريين الفائزين مؤخرا في مسابقة "هواوي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات" الدولية في الصين.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية غزيرة على 16 ولاية اليـــــــوم

  2. أمطار رعدية ورياح قوية على هذه الولايات

  3. شباب قسنطينة يفوز على نهضة بركان ويغادر كأس الكونفدرالية بشرف

  4. تسليم وثائق التوطين البنكي لعدد من المتعاملين الاقتصاديين الناشطين في مجالات الاستيراد

  5. ترحيل 182 عائلة متضررة من انزلاق التربة بحي الصنوبر في وهران إلى سكنات جديدة

  6. هذه تفاصيل و شروط التسجيل في الأولى ابتدائي

  7. بمعدل أربع رحلات يومية.. خط قطار “بشار-العبادلة” يدخل حيز الخدمة

  8. وفد وزاري يحلّ بوهران للوقوف على حادث انزلاق التربة بحي الصنوبر

  9. غويري يتألق بهاتريك ويقود مارسيليا لفوز عريض أمام بريست

  10. عطاف يتسلم أوراق اعتماد مجموعة من السفراء