وزارة الثقافة تستنكر الاعتداء الشنيع الذي استهدف الجناح الجزائري في "الأسبوع الإفريقي" بمقر اليونسكو

أستنكرت وزارة الثقافة والفنون في بيان لها، اليوم الخميس، الحادثة المعزولة والاعتداء الشنيع الذي استهدف الجناح الجزائري في "الأسبوع الإفريقي" بمقر منظمة اليونسكو بباريس، يوم 20 ماي 2026.

وجاء في بيان للوزارة " تتابع وزارة الثقافة والفنون ببالغ الاستنكار والرفض القاطع، الحادثة المعزولة والاعتداء الشنيع الذي استهدف الجناح الجزائري في "الأسبوع الإفريقي" بمقر منظمة اليونسكو بباريس، يوم 20 ماي "2026.

وأضاف البيان "إن هذا السلوك غير المسؤول، والبعيد كل البعد عن قيم الحوار والتقارب التي ترعاها الهيئات الأممية، لن يثني الجزائر عن مواصلة رسالتها الحضارية الراقية. لقد أثبت الحرفيون والعارضون الجزائريون، من خلال ثباتهم وتمسكهم بتمثيل وطنهم، أن الهوية الثقافية الجزائرية محمية بأصالتها وبوعي أبنائها قبل كل شيء".

وفي هذا السياق، تؤكد وزارة الثقافة والفنون على ما يلي:

- التنسيق الدبلوماسي الكامل: تدعم الوزارة بشكل مطلق كافة الإجراءات القانونية والإدارية التي باشرتها سفارة الجزائر بفرنسا لمتابعة المتسببين في هذا التجاوز داخل حرم منظمة اليونسكو.

- حماية الموروث الوطني: إن المحاولات اليائسة للتشويش على الحضور الثقافي الجزائري تعكس بوضوح العجز أمام الانتصارات المتتالية التي تحققها الجزائر في تسجيل تراثها المادي واللامادي، وآخرها الاعتماد الرسمي لتعديل ملف "زي الشرق الجزائري الكبير" (القفطان، القاط، واللحاف).

- استمرار الفعاليات بقوة: يواصل الجناح الجزائري استقبال زواره في الأسبوع الإفريقي حتى 22 ماي، لتقديم صورة تليق بعمق الجزائر التاريخي وثراء تقاليدها، والرد الحقيقي سيكون عبر التميز والإبداع الرقمي والميداني.

تثمن وزارة الثقافة والفنون الهبة التضامنية الواسعة من بنات وأبناء الجالية الوطنية والمثقفين، وتدعو الأسرة الإعلامية وصناع المحتوى إلى مواصلة إبراز جمال وتفرد الموروث الثقافي الجزائري، بمسؤولية وخطاب متزن يعكس هيبة ومكانة مؤسسات الدولة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. موجة حر قياسية تصل إلى 49 درجة وأمطار غزيرة على هذه الولايات

  2. موجة حر عبر هذه الولايات اليوم

  3. وزارة التربية الوطنية تحدد رزنامة التسجيل في التربية التحضيرية

  4. برنامج عدل 3: الشروع في توزيع أولى السكنات في الفاتح نوفمبر

  5. أمطار رعدية على هذه الولايات

  6. وزارة السكن تنظم اجتماعًا وطنيًا لتقييم برامج القطاع

  7. وفاة الفنان عبد العزيز قردة

  8. دخول مصنع صناعة الزجاج المجوّف حيز الإنتاج قبل نهاية السنة الجارية

  9. البنك الوطني الجزائري يطلق عرضًا لتمويل تجديد الحافلات

  10. الدخول الجامعي والعقار الاقتصادي على طاولة الوزير الأول