
أصدرت وزارة الصحة ، اليوم الأربعاء دليلا تقنيا خاص بعملية التلقيح على مستوى الصيدليات، يتضمن جملة الشروط والعناصر اللازمة للصيدلي لإجراء عملية التلقيح على مستوى الصيدلية
وبحسب بيان لذات الهيئة، فإن الدليل ينص على تحديد صفة الممارسين المسموح لهم بإجراء عملية التلقيح على مستوى الصيدلية، ويتعلق الأمر بالصيدلي والصيدلي المساعد، بعد خضوعهم إلى تكوين متخصص في عملية التلقيح المبرمج، يوم الأحد المقبل وفق ما نص عليه القرار رقم 43 الموقع في 7 أوت 2021، الذي يرخص للصيدليات الخاصة بإجراء التلقيح ضد فيروس كورونا كوفيد-19.
بالإضافة، إلى إشتراط أن يكون المحل مطابقا لنشاط التلقيح أي وجوب توفر المكيفات و وسائل التبريد لتخزين اللقاح، بالإضافة إلى حقيبة الإسعافات الأولية وكذا جهاز قياس الضغط الدموي والحرارة ومختلف مستلزمات التخلص من النفايات الناجمة عن عملية التلقيح.
وكشفت الوزارة في ذات البيان، عن إتفاقية مع المديرية العامة للحماية المدنية، لتسهيل عملية النقل وتحويل الحالات التي قد تظهر عليها آثار جانبية للقاح بالتنسيق مع مديريات الصحة الولائية.
كما يحدد الدليل التقني، جميع طرق تنفيذ التلقيح ضد كوفيد-19 في الصيدليات الخاصة و قد تم إعداده من قبل المديرية العامة للصيدلة والتجهيزات الصحة لوزارة الصحة بالتعاون مع كل من المجلس الوطني لأخلاقيات مهنة الصيدلة، النقابة الوطنية للصيادلة الخواص و الفدرالية الجزائرية للصيدلة.