وكالة الفضاء وديوان الأرصاد الجوية..لإعادة بعث "السدّ الأخضر"

أشرف وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الحميد حمداني ، اليوم الإثنين ، على تنصيب الهيئة الوطنية التنسيقية لمكافحة التصحّر وتأهيل السدّ الأخضر.

وحسب ماجاء في بيان للوزارة ، فقد تمّ تنصيب هذه الهيئة في اللقاء الوطني حول تأهيل الأنظمة البيئية الغابية ، المنظم بجامعة عباس لغرور بخنشلة ، بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للشجرة المصادف لـ 25 أكتوبر من كل سنة.

وتتكوّن الهيئة المنصّبة اليوم من 30 عضوا ،  15 منهم ممثلون لعدد من وزارات الحكومة ، و12 آخرون يمثّلون هيئات وطنية كالوكالة الفضائية الجزائرية والديوان الوطني للأرصاد الجوية ، إلى جانب ثلاث جمعيات متخصصة. 

وستتولى الهيئة الجديدة مهام مكافحة التصحّر وإعادة بعث مشروع السدّ الأخضر ، من خلال القيام بأبحاث ودراسات علمية في هذا الإطار . وقد أمر الوزير حمداني أعضاء الهيئة بمباشرة العمل في الميدان "على الفور"، يضيف ذات البيان.

وكانت حكومة الوزير الأول السابق عبد العزيز جراد ، قد صادقت صيف العام الماضي ، على الـمرسوم التنفيذي الـمتضمّن "إنشاء هيئة لتنسيق إعادة بعث السدّ الأخضر ومكافحة التصحر" ، في إطار مسعى إطلاق حملة التشجير الأكبر في تاريخ البلاد ، التي وُلدت في فترة الرئيس الراحل الهواري بومدين ، وكانت تهدف إلى إقامة ستار غابي يمتدّ من شرق البلاد إلى غربها على مسافة 1700 كيلومتر ، لوقف زحف الرمال نحو الأراضي الزراعية الخصبة في الشمال.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة، رياح قوية وثلوج على هذه الولايات اليوم

  2. مجلس الوزراء : تحديد سعر أضحية عيد الأضحى المستوردة بمبلغ 40 ألف دينار

  3. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  4. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  5. الرابطة المحترفة الأولى.. نتائج مباريات الجولة الـ 23 والترتيب المؤقت

  6. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  7. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  8. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  9. وصول أول باخرة محملة بـ15.000 رأس غنم إلى ميناء الجزائر

  10. توقيع عدة اتفاقيات تعاون خلال منتدى الأعمال الجزائري-السعودي