111 وكالة سياحية تتسابق للظفر بـ”صفقـة” الحج

يفرض عليها استيفاء شروط جديدة في دفتر الحج

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قائمة الفائزين بعملية التنظيم تعلن الأسبوع المقبل

 

بلغ عدد الوكالات السياحية التي ترشحت لتنظيم الحج المقبل 111 وكالة، ينتظر أن تعرض ملفاتها على الدراسة والتدقيق قبل الإعلان عن قائمة الوكالات التي ستشارك في تنظيم الحج في غضون الأسبوع المقبل. 

وعلمت “البلاد” أمس أن الوكالات السياحية الـ 111 التي تقدمت بملفاتها للمشاركة في موسم الحج المقبل طول فترة الترشيحات التي انتهت اول امس عبر الديوان الوطني للحج والعمرة ستمر على اختبار لجنة قطاعية لها صلاحية الفصل في قائمة الوكالات المنظمة للحج، بعد دراسة الملفات وترتيبها وفقا لعدد من المعايير وحسب الأولوية المحددة اعتمادا على دفتر شروط جديد خصص لموسم الحج 1438 والمحدد لسلم تنقيط الوكالات حسب الخبرة وطبيعة الأداء خلال المواسم المنصرمة وحسب عدد المعتمرين والحجاج وغيرها من الشروط.

وينتظر أن تسفر الغربلة عن اعتماد في حدود 60 الى 70 وكالة فقط تتكفل بتأطير الآلاف من الحجاج الى جانب الديوان الوطني للحج والعمرة والديوان الوطني الجزائري للسياحة والتي ستتقاسم حصة الجزائر من الحج لهذه السنة المزمع الإعلان عنها خلال زيارة وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى الى المملكة العربية السعودية منتصف الشهر المقبل من أجل الاتفاق على موسم الحج مع وزير الحج السعودي محمد صالح بنتن.

وكانت 62 وكالة سياحية فقط قد شاركت في تنظيم الحج الموسم الفارط من ضمن 118 وكالة قدمت ملفات الترخيص، وهو الموسم الذي قيم بالإيجابي مقارنة بالسنوات الفارطة رغم عدد من تجاوزات التي شابته خاصة ما تعلق بالإسكان.

وفي هذا السياق طرح مكتب شؤون حجاج الجزائر بالقنصلية العامة لجدة مناقصة لإسكان وتقديم خدمات الإعاشة والنقل للحجاج موجهة لجميع المجموعات والشركات السعودية المؤهلة والمرخص لها لتقديم هذه الخدمات لتمكين مكتب شؤون حجاج الجزائر من اختيار عمارات إسكان الحجاج وإعاشتهم ونقلهم بمكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة خلال موسم الحج 1438 وفقا لدفتر الشروط الجديد.

وقد منحت مهلة للراغبين في الحصول على المناقصة الى غاية الـ 5 فيفري المقبل في إطار التعجيل بإنهاء ترتيبات الحج الذي سيحل مبكرا هذه السنة مقارنة بالمواسم السابقة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة ورعود مرتقبة هذا الجمعة عبر 18 ولاية .. الأرصاد الجوية تحذّر !!

  2. أمطار غزيرة ورعود عبر 27 ولاية

  3. أمطار رعدية تصل إلى 40 ملم على هذه الولايات

  4. الوزير الأسبق حميد سيدي السعيد في ذمة الله

  5. سعيود: إطلاق شركة جديدة للنقل الجوي الداخلي قريبا

  6. ناقلة "إن أكر" التابعة لسوناطراك تقود عملية إنقاذ ناجحة قبالة السواحل الإيطالية

  7. قبل انطلاق مشواره مع الفريق.. مازة لن يلعب تحت قيادة ألونسو

  8. شركة سيال تستغني عن اللغة الفرنسية وتعتمد رسميا اللغتين العربية والإنجليزية في فواتير المياه

  9. روسيا والصين.. محادثات بين بوتين وشي جين بينغ في الكرملين

  10. رسوم ترامب الجديدة على الأفلام الأجنبية تهزّ عالم السينما