انتخاب الجزائر بمكتب المؤتمر الحكومي حول التنوع البيولوجي البحري بالأمم المتحدة

الجزائر ستمثل مجموعة دول إفريقيا بمكتب المؤتمر

البلاد.نت -و.أ.ج-    انتخبت الجزائر يوم الثلاثاء بنيويورك نائبة رئيس المؤتمر الحكومي المكلف بإعداد المعاهدة الدولية المتعلقة بالمحافظة والاستخدام المستدام التنوع البيولوجي البحري.

وستمثل الجزائر مجموعة دول إفريقيا بمكتب المؤتمر الذي ستكون مهمته إعداد آلية دولية ملزمة قانونيا تتضمن المحافظة والاستخدام المستدام للتنوع البيولوجي البحري في المناطق الواقعة خارج الاختصاص القانوني الوطني.

وجرت الانتخابات خلال الجلسة الأولى للمؤتمر الذي انطلقت أشغاله يوم الثلاثاء بنيويورك وستستمر إلى غاية 17 سبتمبر.

ويرتقب المؤتمر أربع جلسات للتفاوض حول هذه المعاهدة الدولية. ويرتقب أن تكون الثانية والثالثة في 2019 والرابعة في السداسي الأول لسنة 2020.

وقد تم تقرير المفاوضات حول هذه الآلية القانونية الجديدة من طرف الجمعية العامة للأمم المتحدة في 2015 وكذا الجلسات الثلاثة للجنة التحضيرية المكلفة بإعداد مشروع المعاهدة.

ولدى تدخلها باسم مجموعة الدول الافريقية، خلال افتتاح الجلسة أعربت الجزائر عن تفاؤلها حيال مآل المفاوضات.

وأكدت الجزائر "لقد نجحنا في تجاوز جميع المصاعب بعد أوقات من الريب والشك طوال المسار"، مشيرة إلى أن الجلسات الأربعة للمحادثات ستمنح فرصة للدول الاعضاء بالتغلب على خلافاتهم التي لا تزال عالقة حول هذا الملف.

الأكثر قراءة

  1. موجة حر وأمطار رعدية على هذه الولايات

  2. ارتفاع أسعار النفط

  3. السفارة الجزائرية ببرلين تعلن توقيف المشتبه به في جريمة مقتل رحمة عياط بهانوفر

  4. سفينة "الفينيزيلوس" تدخل حيز الخدمة

  5. درجات حرارة تصل 49 درجة في هذه الولايات

  6. المعهد الجزائري للبترول يتحصل على جائزة أوبك لأفضل معهد أبحاث

  7. اتحاد العاصمة يعلن رحيل آداليد

  8. رئيس الجمهورية يشرف بالأكاديمية العسكرية لشرشال على مراسم الحفل السنوي لتخرج الدفعات

  9. 6 وفيات و580 منقذًا من الغرق خلال الـ24 ساعة الأخيرة

  10. الوزير الأول يشرف باليابان على افتتاح اليوم الوطني في المعرض العالمي "إكسبو-أوساكا 2025 "