رئيس الجمهورية يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك بجامع الجزائر

أدى رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، صباح اليوم الأربعاء، بجامع الجزائر بالمحمدية (الجزائر العاصمة) صلاة عيد الأضحى المبارك في أجواء من الخشوع والسكينة.

كما أدى صلاة عيد الأضحى أيضا في هذا الصرح الديني والحضاري، كبار المسؤولين في الدولة وأعضاء الحكومة الى جانب ممثلين عن السلك الدبلوماسي للدول العربية والإسلامية المعتمد بالجزائر، وكذا جمع غفير من المصلين.

وفي خطبتي صلاة العيد، أبرز عميد جامع الجزائر، الشيخ محمد المأمون القاسمي الحسني، فضائل شعيرة الحج ومناسكه ومعانيه السامية، كما ذكر المصلين بمقاصد عيد الأضحى المبارك الذي يعتبر "مدرسة ايمان وموسم تضامن وإحسان" و"مقام يجسد معاني الطاعة والصبر والوفاء بالعهد مع الله والوطن"، مستحضرا الأفعال المستحبة في هذا اليوم المبارك من تصدق على الفقراء وصلة الأرحام وإصلاح ذات البين والتغافر والتسامح وإفشاء معاني التكافل والتضامن.

وبذات المناسبة، أبرز الشيخ محمد المأمون القاسمي الحسني فضائل "الأمن والاستقرار اللذين تنعم بهما بلادنا"، مذكرا أن الأوطان "تصان بالوحدة والعمل والاخلاص والتغلب على أصوات الفتنة"، لافتا إلى أن "حب الوطن أمانة تحفظ وسلوك يتجسد في احترام القانون وصيانة المؤسسات والتعاون على الخير".

كما توقف عند أهمية الحوار والتحلي بالحكمة وتغليب المصلحة العامة على المصلحة الضيقة ووضع مصلحة الأمة فوق كل اعتبار.

وتطرق عميد جامع الجزائر إلى الدور المنوط بالدعاة والمربين والإعلام في "تحصين الأجيال من اليأس والاحباط" معتبرا هذا الواجب "امانة ثقيلة"، ليضيف بأنه وبالنظر إلى التحديات المتزايدة التي يعرفها العالم اليوم، "تحتاج الاوطان الى العقلاء والأخيار الذين يجمعون ولا يفرقون، يبنون ولا يهدمون، يحفظون هيبة الدولة ويقدمون مصلحة الأمة على المصالح الخاصة".

وبعد ان ذكر ان عزة الأمم تكون بالوحدة واعلاء مصالح الجماعة، شدد الشيخ محمد المأمون القاسمي الحسني على ضرورة جعل هذه الأيام المباركة مناسبة ل"تجديد الوفاء للوطن وقيمه النبيلة"، حيث دعا إلى "انخراط الفرد في خدمة مجتمعه والابتعاد عن السلبية وتقديم المصالح العامة على المصالح الخاصة".

وفي ختام الخطبة، حث عميد جامع الجزائر على ضرورة التصالح وازالة الأحقاد والخصومات واصلاح ذات البين وصلة الأرحام وتعزيز روابط الأخوة.

وعقب أداء الصلاة، تلقى رئيس الجمهورية تهاني عيد الأضحى المبارك من قبل كبار المسؤولين في الدولة وكذا ممثلين عن السلك الدبلوماسي للدول العربية والإسلامية المعتمد بالجزائر وجمع من المواطنين.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية معتبرة عبر 21 ولاية

  2. أمطار رعدية تصل إلى 50 ملم محليًا.. هذه الولايات المعنية

  3. بلاني: الجزائر أبدت صبرا مثاليا لكن الإمارات تجاوزت كل الخطوط الحمراء

  4. وزارة التربية تلغي القرار المتضمن المواقيت والمعاملات لمرحلة التعليم الثانوي العام والتكنولوجي

  5. حج 2027.. دعوة للمواطنين المعنيين لفتح حساباتهم عبر البوابة الرقمية

  6. القطيعة مع الإمارات.. كيف وصلت العلاقات إلى قرار قطعها؟

  7. الجزائر ومسقط تدعمان خفض التصعيد والحلول الدبلوماسية

  8. الجزائر تقرر قطع علاقاتها الدبلوماسية مع دولة الإمارات

  9. الجزائر تقرر غلق مجالها الجوي أمام كل الطائرات المرقمة بدولة الإمارات ابتداء من يوم غد الجمعة

  10. غلق مؤقت للطريق السيار – منفذ معسكر في اتجاه وهران