عودة الحجر الصحي الجزئي إلى 5 ولايات

تمديد جديد للإجراء لـ15 يوما إضافية

البلاد.نت - محمدعبدالمؤمن - قرّر الوزير الأول عبد العزيز جراد تمديد إجراءات الحجر الجزئي لـ15 يوما إضافية ابتداء من يوم الأربعاء 17 مارس 2021، بـ 16 ولاية، "في إطار الحفاظ على صحة الـمواطنين وحمايتهم من أي خطر لانتشار فيروس كورونا".

وحسب ماجاء في بيان للوزارة الأولى اليوم الثلاثاء، سيطبّق الحجر الجزئي الـمنزلي من الساعة العاشرة مساءً (22:00) إلى غاية الساعة الخامسة (05:00) من صباح اليوم الـموالي، على الولايات الستة عشر (16) الآتية: أدرار، باتنة، بسكرة، البليدة، تبسة، تلمسان، تيزي وزو، الجزائر العاصمة، جيجل، سيدي بلعباس، قسنطينة، معسكر، ورقلة، وهران، الوادي وتقرت.

وقد تمّ رفع الحجر الجزئي عن 8 ولايات جديدة هي : تيسمسيلت، بومرداس، عين تيموشنت، غليزان، مستغانم، المسيلة، الطارف، البويرة، فيما أعيد العمل بالإجراء في 5 ولايات أخرى هي: ورقلة، الوادي، أدرار، تقرت، ومعسكر.

ويمكن أن يتخذ الولاة، بعد موافقة السلطات الـمختصة، كل التدابير التي تقتضيها الوضعية الصحية لكل ولاية ، لاسيما تكييف الـمواقيت، وإقرار أو تعديل أو ضبط حجر جزئي أو كلي يستهدف بلدية، أو مكانًا، أو حياً أو أكثر، يشهد بؤرًا للعدوى، يشير البيان.

إقرأ أيضا: بولنوار يوضّح لـ"البلاد" بخصوص السماح باستئناف نشاط قاعات الحفلات

"أما فيما يتعلق بالتجمعات العمومية، يمدّد إجراء منع تجمعات الأشخاص والاجتماعات العائلية، عبر كامل التراب الوطني، ولاسيما حفلات الزواج والختان وغيرها من الأحداث مثل التجمعات على مستوى الـمقابر،  ويتعين على الولاة السهر على فرض التقيد بهذا الـمنع وعلى تطبيق العقوبات القانونية ضد المخالفين وكذا على أصحاب الأماكن الـمستقبلة لهذه التجمعات"، يضيف بيان الوزارة الأولى.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة تصل إلى 40 ملم عبر 10 ولايات

  2. رئيس الجمهورية يترأس حفل تقليد الرتب وإسداء الأوسمة لضباط سامين ومستخدمين مدنيين بالجيش الوطني الشعبي

  3. موقع ومنصة رقمية جديدة لوكالة "ناسدا

  4. وزارة التربية تدين ظاهرة نشر المعلومات الزائفة والمضللة حول "الباك" و"البيام" عبر مواقع التواصل الاجتماعي

  5. رئيس الجمهورية يقلد رتبة فريق لقائد القوات البرية مصطفى سماعلي