فارس عقاقني_ أصدر الديوان الوطني للأرصاد الجوية تنبيهًا من المستوى الثاني، باللون البرتقالي، يُحذر فيه من موجة حر شديدة تمس عددًا من ولايات الوطن، وذلك يومي الأحد 20 والإثنين 21 يوليو 2025.
وحسب النشرة الجوية الخاصة، فإن ولايات المسيلة، باتنة، خنشلة، تبسة وسوق أهراس ستسجل درجات حرارة مرتفعة تتراوح ما بين 43 و45 درجة مئوية، ما يستدعي اتخاذ تدابير وقائية لتفادي آثار هذه الموجة الحارة.
أما في ولايات الجنوب الكبرى، على غرار برج باجي مختار، أدرار وإن صالح، فمن المتوقع أن تبلغ درجات الحرارة مستويات قياسية تصل إلى 49 درجة مئوية، وهو ما يمثل خطرًا حقيقياً على الصحة العامة، خاصة لدى كبار السن والأطفال والمرضى.
وتدعو مصالح الأرصاد الجوية المواطنين إلى توخي الحيطة والحذر، وتفادي التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال أوقات الذروة، إلى جانب الإكثار من شرب الماء، وتجنب بذل أي مجهود بدني كبير خلال فترات النهار، خاصة في الفضاءات المفتوحة.