
أصيل محمد بن فرحات _ دعت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، في بيان لها اليوم، جميع مالكي المركبات التي يقل عمرها عن ثلاث (3) سنوات، والمستوردة في إطار أحكام المرسوم التنفيذي رقم 23-74 المؤرخ في 20 فيفري 2023، والذين لم يستكملوا بعد إجراءات ترقيم مركباتهم، إلى التقرب من مصالح الترقيم على مستوى بلديات إقامتهم من أجل طلب استصدار البطاقات الرمادية الخاصة بمركباتهم.
ووفقًا لما جاء في البيان، فقد حددت الوزارة رزنامة خاصة لتسهيل هذه العملية، تتمثل فيما يلي:
ابتداءً من 12 ماي 2025: بالنسبة للمركبات التي جُمركت منذ تاريخ صدور المرسوم التنفيذي رقم 23-74 إلى غاية 31 ديسمبر 2024.
ابتداءً من 22 جوان 2025: بالنسبة للمركبات التي تم جمركتها منذ الفاتح جانفي 2025.
وأكدت وزارة الداخلية على ضرورة تقديم الملف التنظيمي الكامل، والذي يتضمن:
النسخة الأصلية لشهادة ترقيم السيارة في الخارج، أو أي وثيقة معادلة.
النسخة الأصلية لشهادة الجمركة (نموذج 846) الصادرة عن مصالح الجمارك المختصة.
النسخة الأصلية للتصريح الجمركي الخاص بجمركة السيارة.
النسخة الأصلية لمحضر مراقبة المطابقة الممنوح من طرف مصلحة المناجم المختصة إقليميًا.
نسخة عن فاتورة الشراء و/أو عقد البيع.
بطاقة إقامة بالنسبة للمواطن الجزائري.
رسم الطابع الجبائي المناسب.
كما أُشير إلى أن المعنيين مطالبون بتقديم بطاقة التعريف الوطنية البيومترية الإلكترونية، التي تُستخدم لتحميل بيانات الهوية إلكترونيًا، في حين تم إعفاؤهم من تقديم استمارة طلب الترقيم، التي تُستخرج آليًا من طرف المصالح المختصة عبر النظام المعلوماتي للبطاقية الوطنية لترقيم المركبات.
وبخصوص مالكي السيارات من المقيمين الأجانب، أضاف البيان أنه يتوجب عليهم إرفاق الملف نفسه بالوثائق التالية:
نسخة من جواز السفر ساري المفعول.
شهادة الميلاد.
وثيقة تثبت الإقامة صادرة عن مصالح الأمن الوطني المختصة إقليميًا أو، عند الاقتضاء، نسخة من بطاقة المقيم الأجنبي سارية الصلاحية.
ودعت الوزارة المواطنين المعنيين إلى احترام التواريخ المحددة والإجراءات التنظيمية لاستكمال ملفاتهم في أحسن الظروف.