وزارة الشؤون الدينية تُحدد نصاب الزكاة لهذا العام

أعلنت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف في بيان لها الثلاثاء، أن نصاب الزكاة للعام 1444 هجري قد قُدر بـ 892.500 دج.

وقالت الوزارة في ذات البيان، أن ذلك يُمثل قيمة عشرين دينارًا ذهبيًا، أي ما يعادل وزن خمسة وثمانين غراما (85) وهو أصل النصاب، وقد حددت الوكالة الوطنية لتحويل وتوزيع الذهب والمعادن الثمينة الأخرى" أجينور AGENOR" ثمن الغرام الواحد من الذهب من عيار "18 قيراط" مطلع هذه السنة الهجرية بـ 10.500 دج.

 وعليه فإنَّ النّصاب يُحسب كما يلي:

85 × 10.500 دج = 892.500 دج

ثمانمائة واثنان وتسعون ألفا وخمسمائة دينارا جزائريا.

وأوضحت الوزارة في ذات البيان، بأنه يجب إخراج ربع العشر أي ما يمثل 2,5% من كل مال بلغ النصاب المذكور أعلاه و حال عليه الحول (العام) من النقود أو من العروض التجارية والسلع التي تُقوم بسعرها في السوق يوم زكاتها.

وأكدت الوزارة عبر ذات البيان، أنها وضعت تحت تصرف المزكين الحسابات البريدية الولائية التابعة للديوان الوطني للأوقاف والزكاة لدفع زكواتهم مباشرة فيها، أو باستخدام تقنية التحويل الإلكتروني عبر الخدمة الإلكترونية "بريدي MOB" "خدمة الزكاة"، لضمان تحصيلها وإيصالها لمستحقيها وفق المصارف الشرعية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية غزيرة على هذه الولايات

  2. التلفزيون الجزائري لن ينقل المقابلة الودية للمنتخب الوطني ضد منتخب بوليفيا

  3. السعودية تعلن عن كشف أثري جديد يعود إلى الفاروق عمر بن الخطاب

  4. وزارة العدل تعلن نتائج الاختبارات الكتابية للمسابقة الوطنية لتوظيف الطلبة القضاة

  5. الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة

  6. وفاة الفنان المصري عبد العزيز مخيون عن 83 عاما

  7. حجز 238.506 قرص مهلوس من المؤثرات العقلية بولاية بشار

  8. برنامج اليوم الثاني من الحملة الانتخابية لتشريعيات 2 جويلية

  9. عطاف يستقبل الأمينة العامة للمنظمة الدولية للوساطة

  10. جوجل تطلق نموذج "جيميني 3.5" للترجمة الصوتية الفورية