وفد وزاري هام في زيارة عمل إلى تندوف

شرع، اليوم الجمعة، وفد وزاري هام في زيارة عمل وتفقد إلى ولاية تندوف، للوقوف على مدى جاهزية الخط السككي المنجمي غار جبيلات–تندوف–بشار الممتد على مسافة 950 كلم.

ويضم الوفد كلاً من وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل سعيد سعيود، ووزير الدولة، وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، ووزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية عبد القادر جلاوي، ووزيرة السياحة والصناعة التقليدية حورية مداحي، إلى جانب كاتبة الدولة لدى وزير الطاقة والمناجم المكلفة بالمناجم كريمة بكير طافر، فضلاً عن المدير العام للأمن الوطني علي بداوي، والمدير العام للحماية المدنية العقيد بوعلام بوغلاف.

وقام الوفد، بمعاينة محطة القطار بولاية تندوف، قبل القيام برحلة تجريبية انطلاقًا من محطة تندوف باتجاه محطة غار جبيلات، في إطار الوقوف على جاهزية الخط السككي المنجمي غار جبيلات–تندوف–بشار.

وواصل الوفد الوزاري، رفقة السلطات المحلية للولاية، برنامج زيارته الميدانية، حيث كانت المحطة الثالثة من هذه الزيارة مخصصة لـمعاينة محطة قطار غار جبيلات، في إطار متابعة تقدم المشاريع الاستراتيجية المرتبطة بتطوير البنية التحتية المنجمية والسككية.

وخلال هذه المحطة، اطلع السادة الوزراء على وضعية المحطة ومرافقها التقنية، إضافة إلى جاهزيتها لاستقبال القطارات المخصصة لنقل خامات الحديد، مع تقديم شروحات مفصلة حول سير الأشغال والإمكانيات المسخرة لضمان دخول المشروع حيز الخدمة في أفضل الظروف.

وفي محطة أخرى من برنامج الزيارة الوزارية، قام الوفد ذاته بمعاينة مكان شحن أولى دفعات خامات الحديد عبر القطار، حيث تم الوقوف على مختلف الترتيبات اللوجستية والتنظيمية المعتمدة لإنجاح عملية الشحن والنقل، باعتبارها مرحلة محورية في سلسلة استغلال منجم غار جبيلات.

وفي ختام زيارة العمل والتفقد التي قادها الوزراء إلى ولاية تندوف، قام الوفد الوزاري، رفقة السلطات المحلية، بمعاينة منجم غار جبيلات، الذي يشهد نشاطًا مكثفًا في مجال استخراج خامات الحديد، تحضيرًا لنقلها عبر القطار نحو الولايات الشمالية من أجل استغلالها ضمن المنظومة الصناعية الوطنية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة تتجاوز 50 ملم محليًا عبر 14 ولاية

  2. الفريق أول شنقريحة يشرف على التنصيب الرسمي لقائد الدرك الوطني

  3. رئيس الجمهورية يعزي في وفاة المستشار برئاسة الجمهورية حميد لوناوسي

  4. نفطال تحذر المواطنين من منصات احتيالية تنتحل صفة الشركة

  5. أبرز مخرجات اجتماع الحكومة

  6. مع تغيّر الطقس.. نصائح لتخفيف حساسية العين وتهيجها

  7. المشاركة الجزائرية في Fruit Attraction 2026 تتوج بـ8 مذكرات تفاهم وعقد تصدير بـ3 ملايين دولار

  8. الشلف: تفكيك شبكة إجرامية وحجز 12.5 كلغ من الكيف المعالج مصدره المغرب

  9. غلق مؤقت للطريق السريع الجزائر-تيبازة غدا السبت

  10. البيّض.. حجز كميات معتبرة من اللحوم والسمك الفاسد وإتلافها