التهاب الكبد الفيروسى يصيب 360 مليون شخص على مستوى العالم

قالت منظمة الصحة العالمية إن التهاب الكبد الفيروسي يصيب 360 مليون شخص على مستوى العالم، ويودي بحياة 3000 شخص كل يوم.

واعتمدت جمعية الصحة العالمية في عام 2015 استراتيجية للقضاء على التهاب الكبد بحلول عام 2030 من خلال الوقاية والاختبار والعلاج.

واليوم العالمي لالتهاب الكبد، الذي يُحتفَل به سنويًّا في 28 جويلية ، يُذكِّرنا بالتزامنا بالقضاء على التهاب الكبد الفيروسي الذي يهدد الصحة العامة، وذلك بحلول عام 2030. وتتوافق هذه الاستراتيجية توافقًا تامًّا مع رؤية منظمة الصحة العالمية في إقليم شرق المتوسط، وهي "الصحة للجميع وبالجميع".

وأضافت المنظمة، فى بيان لها، اليوم: في إقليمنا، اكتسب التصدي لالتهاب الكبد الفيروسي، لا سيما التهاب الكبد C، زخمًا بين عامَي 2016 و2021. وأخذت مصر بزمام المبادرة بنموذج قائم على الرعاية الصحية الأولية، فنسَّقت حملتُها الوطنية اختبار 60 مليون شخص وعلاج أربعة ملايين شخص، أيْ ثلث المصابين بالتهاب الكبد C في الإقليم..

ولكن لا تزال هناك بلدان أخرى تواجه صعوبات في إتاحة خدمات التهاب الكبد للمحتاجين إليها. وتابعت: وفي عام 2021، كان في الإقليم 30 مليون شخص متعايش مع التهاب الكبد B وC، و7 من كل 10 أشخاص منهم لم يكونوا على علم بإصابتهم بهذا المرض وكانوا مُعرَّضين لخطر الوفاة المبكرة.

ويؤكد ذلك الحاجة إلى تقريب رعاية التهاب الكبد من المجتمعات المحلية، فالناس يحتاجون إلى الحصول على خدمات الوقاية والاختبار والعلاج في الوقت المناسب.

وتُعدُّ الرعاية الصحية الأولية ركيزة أساسية من ركائز التغطية الصحية الشاملة، ويلزم أن تُدمَج فيها خدمات التهاب الكبد، التي تشمل الاختبار والعلاج والوقاية.

وتقريب رعاية التهاب الكبد من المجتمعات المحلية سيضمن تقديم خدمات الوقاية إلى المُعرَّضين بشدة لخطر التهاب الكبد. وينبغي إعطاء لقاحات التهاب الكبد B لجميع المواليد في غضون 24 ساعة من الولادة في إطار رعاية حديثي الولادة، وللأمهات اللاتي ثبتت بالاختبار في مرحلة مبكرة من الحمل إصابتهن بالتهاب الكبد لمنع انتقاله إلى أطفالهن، وينبغي التأكد من خضوع المستحقين للاختبار من أجل تلقي العلاج.

وبمناسبة اليوم العالمي لالتهاب الكبد، تدعو منظمة الصحة العالمية السلطات الصحية إلى تطبيق اللامركزية في الخدمات الأساسية لالتهاب الكبد، وتقديمها بطريقة متكاملة، وتقريب رعاية التهاب الكبد من الذين يحتاجون إليها، وإشراك المجتمعات المحلية وفئات المرضى لتوسيع نطاق إتاحة هذه الخدمات.

 Écrire à Leila Kerkoud

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية وزوابع رملية في هذه الولايات

  2. رعود وأمطار غزيرة عبر هذه الولايات

  3. مقتل 3 من الحرس الثوري في غارة إسرائيلية شمال غرب إيران

  4. الجزائر تُحذّر من المساس بمصداقية منظومة عدم الانتشار النووي خلال جلسة طارئة لمجلس الأمن

  5. خام برنت يقارب 77 دولارا للبرميل

  6. الجامعة العربية تدين العدوان الإسرائيلي على إيران وتدعو إلى خفض التصعيد

  7. بالفيديو.. جنوح سفينة في قناة السويس والسلطات تصدر بيان حول الحادثة

  8. مراد: تخصيص أكثر من 7 مليار دينار لتهيئة وإعادة تأهيل الفضاءات الشاطئية 

  9. عطاف يشارك في دورتين وزاريتين بإسطنبول لمناقشة تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط

  10. تكوين أساتذة الأطوار الثلاث في ملحقات المدارس العليا للأساتذة بداية من الموسم الجامعي المقبل