8 أكتوبر موعد جلسة “التاس” بشأن نهائي “كان 2025”

أعلنت محكمة التحكيم الرياضي (تاس)، اليوم الجمعة، عن تحديد يوم 8 أكتوبر 2026 موعدًا لعقد جلسة استماع للنظر في الاستئناف الذي تقدم به الاتحاد السنغالي لكرة القدم ضد الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) والجامعة الملكية المغربية، بخصوص نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025.

وأوضحت المحكمة، التي يقع مقرها بمدينة لوزان السويسرية، في بيان رسمي، أن الجلسة ستنعقد بمقرها، بعد التشاور مع جميع الأطراف المعنية، مشيرة إلى أنها ستُعقد خلف أبواب مغلقة، لعدم تقدم أي طرف بطلب لعقدها بشكل علني. وأضافت أن هيئة التحكيم ستباشر مداولاتها فور انتهاء الجلسة.

وتعود القضية إلى القرار الذي أصدرته لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم في شهر مارس الماضي، والقاضي باعتبار المنتخب السنغالي منهزمًا بنتيجة (3-0) على البساط، مع تجريده من لقب البطولة، على خلفية مغادرة عدد من لاعبي "أسود التيرانغا" أرضية الميدان خلال الدقائق الأخيرة من الوقت الأصلي للمباراة، احتجاجًا على احتساب ركلة جزاء لصالح المنتخب المغربي.

وأثار هذا القرار موجة واسعة من الجدل والانتقادات داخل القارة الإفريقية وخارجها، ما دفع الاتحاد السنغالي إلى اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضي، مطالبًا بإلغائه وإعادة اللقب إلى منتخب بلاده، الذي كان قد حسم المباراة النهائية على ملعب الرباط وأمام الجماهير المغربية، بهدف سجله لاعب الوسط باب غاي خلال الأشواط الإضافية.

وأكدت المحكمة أنها لا تستطيع في الوقت الحالي تحديد موعد إصدار الحكم النهائي، موضحة أن القرار لن يصدر في اليوم نفسه الذي ستنعقد فيه جلسة الاستماع.

وفي ختام بيانها، دعت محكمة التحكيم الرياضي إلى عدم الانسياق وراء الأخبار والمعلومات المغلوطة المتداولة بشأن هذه القضية، مؤكدة أن جميع المستجدات الرسمية تُنشر حصريًا عبر قنواتها الرسمية وموقعها الإلكتروني.

كما أوضح البيان أن الملف يسير وفق الجدول الزمني العادي المنصوص عليه في لوائح المحكمة، بعد عدم توصل الأطراف إلى اتفاق بشأن اعتماد إجراءات مستعجلة، وذلك في وقت كانت فيه وسائل إعلام سنغالية قد أفادت سابقًا بأن الجانب المغربي رفض تسريع وتيرة الفصل في القضية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية غزيرة مرتقبة على عدة ولايات اليوم الإثنين

  2. أمطار رعدية مرتقبة اليوم عبر 16 ولاية

  3. اليوم الثلاثاء.. أمطار رعدية غزيرة مرتقبة عبر 27 ولاية

  4. سيال: تذبذب في توزيع المياه في بعض أحياء العاصمة

  5. رقمنة الخدمات التربوية.. إدراج «فضاء الأولياء» عبر بوابة Dzair Digital Services

  6. تيزي وزو.. ارتفاع حصيلة حادث المرور بتادمايت إلى 10 وفيات و10 جرحى

  7. تحويل الإيرادات يُعالج خلال 24 ساعة .. وزارة المالية تُطمئن

  8. توقيف 4 مشتبه فيهم في قضايا إضرام حرائق غابية ووضعهم رهن الحبس المؤقت

  9.  فتح باب تحويل التلاميذ إلكترونيًا ابتداءً من هذا التاريخ 

  10. الجزائر تدين استهداف مدن سعودية وتؤكد تضامنها الكامل مع المملكة