توقعات جمعية الشعرى حول تحديد أول يوم في رمضان

رجحت أن يكون أول يوم في رمضان الجمعة

- البلاد نت-  أوضحت جميعة الشعرى لعلم الفلك، اليوم الأربعاء، أن اقتران هلال رمضان 1441ه سوف يحدث في نفس يوم  ليلة الشك، الخميس على الساعة 3:26 صباحا بالتوقيت المحلي، إلا أن الهلال لم يعمر بشكل كافي ليتم رصده بالعين المجردة عند وقت التحري أي في وقت غروب الشمس في ذلك اليوم في الجزائر وكامل الدول العربية.

وقالت في بيان لها : " إلا أن رصده ممكن عن طريق التلسكوب من جنوب الجزائر ولكن بصعوبة قصو وبالتالي فعلينا أن نكمل شعبان 30 يوما وبالتالي تكون بداية الصيام يوم السبت 25 أفريل"

وأضافت:" نضيف أنه لا يمكن رؤية الهلال بالعين المجردة سوى من أمريكا، كل هذه المعلومات تتوافق مع المعطيات العلمية الصادرة من الهيئات الفلكية العالمية، وهو نفس الأمر بالنسبة للدول الأسياوية التي تشترك معنا في ليلة الشك يوم الخميس 23 أفريل، فبناءا على إسحالة رؤية الهلال بصفة مطلقة عندهم (غروب الشمس قبل ولادة القمر بيوم)، فعليهم إتمام شعبان 30 يوما، والشروع في الصيام يوم السبت 25 أفريل على كل حال".

وحسب السيناريو الثاني الذي ترى فيه الجمعية  وهو الأرجح بالنسب لها ، فإن بداية  الشهر الفضيل ستكون الجمعة 24 أفريل، ولكن ذلك في حال  تم اعتماد رؤية محلية أو رؤية عربية (رغم استحالتها) كما حدث في العديد من المرات في الماضي، أو اعتماد رؤية من جنوب أمريكا (أين تكون الرؤية بالعين المجردة ممكنة)، فسيكون أول رمضان عندئذ يوم الجمعة 24 افريل. 

وأكدت جمعية الشعرى لعلم الفلك أن الجهة الوحيدة المخولة لإصدار فتوى بشأن بداية رمضان هي لجنة الأهلة التابعة لوزارة الشؤون الدينية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة ورياح قوية على عدة ولايات من الوطن

  2. رزيق .. " سيتم ابرام عقود بـ 44 مليار دولار في معرض التجارة البينية بالجزائر شهر سبتمبر "

  3. بلاغ هام للمتعاملين الاقتصاديين في مجال الاستيراد

  4. أمطـار رعــديــة عبر 28 ولاية

  5. اتفاقية ثلاثية لإنجاز 200 ألف وحدة سكنية من برنامج "عدل 3"

  6. تسليم وثائق التوطين البنكي لعدد من مستوردي مادة الموز

  7. انطلاق أول أفواج الحجاج الجزائريين نحو البقاع المقدسة

  8. يوسف عطال يتوج بطلاً لكأس قطر مع نادي السد

  9. بوساطة أمريكية.. الهند وباكستان تتفقان على وقف إطلاق نار كامل وفوري

  10. الفريق أول السعيد شنقريحة يترأس الاجتماع السنوي لإطارات المنشآت العسكرية