الهند تحظر "الطلاق بالثلاث" عند المسلمين

بقرار من المحكمة العليا في الهند.

هنديات مسلمات
هنديات مسلمات

حظرت المحكمة العليا في الهند، الطلاق السريع والفوري بـ "الثلاث" معتبرة أن الأمر يشكل إنتهاكا للأخلاقيات الدستورية.

ونشرت مصادر إعلامية هندية، اليوم الثلاثاء، حالات تم فيها الطلاق  عبر رسالة، أو عن طريق تطبيق سكايب، أو حتى عن طريق رسالة قصيرة على واتس آب، والتي قدمتها النساء إلى المحكمة العليا في الهند، التي تعتمد دستورا مدنيا لإصدار حكم بشأن الممارسة الشائعة التي يقوم خلالها الرجل المسلم بتطليق زوجته بمجرد تكرار كلمة "أنت طالق" ثلاث مرات لفظيا في نفس الوقت.

واعتبرت لجنة من قضاة المحكمة العليا أن الطلاق بالثلاثة "لا يعتد به ضمن ممارسة الشعائر الدينية ويشكل انتهاكا للأخلاقيات الدستورية".

وتتكون اللجنة التي بتت في المسألة من خمسة قضاة يعتنقون الديانات الأساسية في الهند وهي الهندوسية والمسيحية والإسلام والسيخية والزرادشتية.

وقالوا في حكمهم إن السماح للرجل "بإنهاء الزواج تبعا لأهوائه وبشكل اعتباطي" يعد تصرفا "تعسفيا صارخا". وأضافوا أن "ما يعده الدين إثما لا يمكن أن يجيزه القانون".

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. السنة الهجرية الجديدة: أول محرم عطلة مدفوعة الأجر

  2. 8 أطعمة تخفض سكر الدم بشكل طبيعي وفوري

  3. موجة حر وأمطار على هذه الولايات

  4. موجة حر قياسية وأمطار رعدية عبر هذه الولايات

  5. بالفيديو.. سيدة تدهس أسرة بأكملها داخل حديقة في مصر

  6. بريد الجزائر: تنظيم مسابقة التوظيف الوطنية خلال الأسابيع القادمة وفتح مناصب إضافية بزيادة تفوق 50%

  7. سونلغاز: تصليح عطب كبير بشبكة التوتر الكهربائي الممونة لعدد من البلديات بالجزائر العاصمة

  8. وزارة العدل.. تسهيلات جديدة في استخراج صحيفة السوابق القضائية

  9. مسؤولة أممية: الجزائر من أفضل الدول العربية في مجال الحماية الاجتماعية

  10. هبوط نادي ليون إلى الدرجة الثانية بقرار إداري رغم محاولاته المالية لإنقاذ موسمه