الجزائر سترفع رسميا الدعم عن أسعار الوقود سنة 2019 ومواد أخرى في 2020

الجزائر سجلت عجزا ماليا بلغ 3.2 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي العام الماضي مقارنة مع 13.5 بالمئة في عام 2016

محطة الوقود
محطة الوقود

قال وزير المالية عبد الرحمن راوية، اليوم، السبت،إن الحكومة تتطلع لإجراء إصلاحات في نظام الدعم مع سعيها للتخلص من عجز الموازنة خلال ثلاث إلى أربع سنوات.

وأبلغ راوية الصحفيين بدبي الإماراتية على هامش اجتماع لوزراء المالية العرب ومسؤولين من صندوق النقد الدولي لمناقشة الإصلاحات المالية في المنطقة بأن الحكومة قد تخفض دعم البنزين في عام 2019 ودعم سلع أخرى في عام 2020.

وامتنع عن تحديد أوجه الدعم التي قد تخضع للخفض في عام 2020 مكتفيا بالقول بأن نظام الدعم الحالي أبقى أسعار عدد كبير من السلع والخدمات منخفضة بداية من الكهرباء ومرورا بالخبز وزيت الطهي.

وأكد راوية أن خفض الدعم سيتم في سياق إصلاحات تهدف إلى جعل النظام أكثر كفاءة وأن يعطي المزيد من الدعم لأصحاب الدخل المنخفض من الجزائريين.

وتعتمد الجزائر بشدة على إيرادات النفط والغاز وتلقت أوضاعها المالية دعما من تعافي أسعار النفط العالمية في الأشهر الماضية بالإضافة إلى خفض الإنفاق الحكومي. ووفقا لتقديرات صندوق النقد الدولي، فإن الجزائر سجلت عجزا ماليا بلغ 3.2 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي العام الماضي مقارنة مع 13.5 بالمئة في عام 2016.

وقال راوية إن الحكومة لا تتوقع الحاجة لاقتراض أموال هذا العام على الرغم من أنه لا يمكن استبعاد الاقتراض العام القادم.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار ورعود في هذه الولايات اليوم

  2. مولودية الجزائر تقترب من الحفاظ على اللقب… وبلوزداد يفتك الوصافة

  3. الحكم على رئيس الوزراء الفرنسي الأسبق فرانسوا فيون بالسجن

  4. إسرائيل تفصح عن حجم الخسائر الناجمة عن صواريخ ايران

  5. ترامب يغادر قمة مجموعة السبع مبكرًا ويوجه انتقادات لماكرون

  6. إدانة 15 شخصا بتهم تتعلق بالإخلال بنزاهة امتحانات "الباك" بالأغواط

  7. رئاسة الجمهورية تفند خبر إجراء رئيس الجمهورية لقاء إعلامي مع صحف أجنبية

  8. محكمة المسيلة تُصدر أحكامًا في قضايا غش وتسريب مواضيع البكالوريا

  9. بن سبعيني يقدّم أداءً لافتًا في تعادل دورتموند أمام فلومينينسي

  10. ترامب: " قد أرسل فانس وويتكوف للتفاوض مع إيران"