السويد ترفض تجديد اتفاق الصيد البحري بين الاتحاد الأوروبي والمغرب

بسبب الصحراء الغربية

المغرب والسويد
المغرب والسويد

أعلنت السويد أنها ستصوت ضد منح مفوضية الاتحاد الأوروبي تفويضا بفتح باب التفاوض بشأن بروتوكول جديد لاتفاق الشراكة في مجال الصيد البحري بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، بسبب إدماجه للمياه الإقليمية الصحراوية، حسب ما أوردته وكالة الأنباء الصحراوية (واص).

وأكد وزير الشؤون الريفية السويدي سفين إيريك بوشت، في بيان وجهه للجنة الممثلين الدائمين للاتحاد الأوروبي، أن "بلاده سترفض أي اتفاق شراكة جديد بين الاتحاد الأوروبي والمغرب في مجال الصيد البحري مادام يضم المياه الإقليمية للصحراء الغربية"، موضحا أنها ستصوت ب "لا".

وجاء في ذات البيان، أن رفض منح التفويض يعود إلى أن "السويد ترى أن الولاية المقترحة لا تفي بمتطلبات القانون الدولي"، مشيرا إلى أن الحكومة تعتبر أن ذلك الاتفاق يتم في غير مصلحة ودون إرادة الشعب الصحراوي وهو الإقليم الذي يحتله المغرب منذ 1975.
وأكد البيان، أن هذا الموقف مطابق للسلوك السويدي السابق في هذه المسألة، حيث أن السويد صوتت عام 2012 ضد منح المفوضية الأوروبية ولاية تفاوضية لبروتوكول جديد. 

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  3. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  4. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  5. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  6. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  7. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  8. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  9. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  10.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا