50 بالمئة من الشباب البطال غير متمكنين من اي حرفة

هشام ح – البلاد نت -  قال وزير التكوين المهني   محمد مباركي، اليوم الاثنين  ان 50 بالمئة من الشباب   البطال غير متمكنين من حرفة ما  مؤكد   أن الوزارة الوصية أقرت العديد من التحفيزات لاستقطاب المؤسسات التكوينية للشباب و المتمثلة خاصة في برمجة  الحملات الإعلامية لفائدة أوليائهم لتعريفهم بالتخصصات المتاحة لهم عبر المدونة الوطنية للمهن  التي تضم 23 شعبة اقتصادية و 478 تخصص.

و كشف وزير التكوين والتعليم المهنيين عن فتح 40 مؤسسة تكوينية جديدة خلال الدخول المهني المقبل المقرر في 25 سبتمبر القادم  أوضح الوزير في تصريح للصحافة على هامش زيارته التفقدية للولاية في إطار التحضير للدخول المهني المقبل، أن هذه الهياكل التكوينية الجديدة ستساهم في  تخفيف الضغط المكثف على عدد من المراكز الموزعة عبر مختلف ولايات الوطن.

ومن بين هذه المنشآت التكوينية الجديدة ثلاث معاهد للتكوين المهني بكل من البويرة و الأغواط و البليدة (بوقرة) و كذا المعهد الوطني المتخصص ببوفاريك  (البليدة) و الذي أشرف على تدشينه الوزير خلال هذه الزيارة.

 كما سيعرف الدخول المهني المقبل حسب الوزير، إدراج تخصصات جديدة تم تحديدها مع الشريك الاقتصادي بهدف تلبية متطلبات المحيط الاقتصادي باليد العاملة المطلوبة على غرار تقنيات البيع و الإلكترونيك الصناعية و معالجة المياه وكذا صناعة و تحويل البلاستيك مشيرا إلى أن الطبعة الجديدة للمدونة الوطنية للمهن تضم 23 شعبة اقتصادية و 478 تخصص.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار ورعود في هذه الولايات اليوم

  2. مولودية الجزائر تقترب من الحفاظ على اللقب… وبلوزداد يفتك الوصافة

  3. الحكم على رئيس الوزراء الفرنسي الأسبق فرانسوا فيون بالسجن

  4. إسرائيل تفصح عن حجم الخسائر الناجمة عن صواريخ ايران

  5. ترامب يغادر قمة مجموعة السبع مبكرًا ويوجه انتقادات لماكرون

  6. إدانة 15 شخصا بتهم تتعلق بالإخلال بنزاهة امتحانات "الباك" بالأغواط

  7. رئاسة الجمهورية تفند خبر إجراء رئيس الجمهورية لقاء إعلامي مع صحف أجنبية

  8. محكمة المسيلة تُصدر أحكامًا في قضايا غش وتسريب مواضيع البكالوريا

  9. بن سبعيني يقدّم أداءً لافتًا في تعادل دورتموند أمام فلومينينسي

  10. ترامب: " قد أرسل فانس وويتكوف للتفاوض مع إيران"