روسيا : السجن 5 سنوات لمن ينشر خبر كاذب عن كورونا و 7 سنوات لمن يغادر الحجر الصحي

وكالات - صادق مجلس النواب الروسي اليوم الثلاثاء، على تعديلات على قانون جنائي يعاقب من ينشر معلومات كاذبة عن الظروف المعيشية التي تهدد الحياة والصحة العامة، بما في ذلك الأوبئة.

وبناء على التعديلات الجديدة، فإن غرامة تصل إلى 700 ألف روبل (نحو 10 آلاف دولار) أو عقوبة بالسجن تصل إلى 3 سنوات ستفرض على الأفراد، الذين ينشرون معلومات كاذبة على أنها تقارير ذات مصداقية عن جائحة كورونا.

وإذا ألحقت المعلومات الكاذبة الضرر بأحد ما فستفرض غرامة ما بين 700 ألف روبل و1.5 مليون روبل، أو عقوبة بالسجن لمدة تصل إلى 3 سنوات.

أما إذا أدت المعلومات الكاذبة إلى وفاة أحد ما أو إلى عواقب وخيمة أخرى فستفرض غرامة على المذنب تصل إلى 2 مليون روبل أو عقوبة بالسجن تصل إلى  5 سنوات.

وجاءت التعديلات الجديدة في إطار قانون ينص على فرض عقوبة بالسجن تصل إلى 7 سنوات لانتهاك المصابين بفيروس كورونا شروط الحجر الصحي.

كذلك صادق مجلس الدوما الروسي اليوم أيضا على مشروع قانون يوسع سلطات مجلس الوزراء الروسي بسبب انتشار كورونا، حيث يعطي الحق للمجلس بفرض حالة الطوارئ في البلاد.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار ورعود في هذه الولايات اليوم

  2. مولودية الجزائر تقترب من الحفاظ على اللقب… وبلوزداد يفتك الوصافة

  3. الحكم على رئيس الوزراء الفرنسي الأسبق فرانسوا فيون بالسجن

  4. إسرائيل تفصح عن حجم الخسائر الناجمة عن صواريخ ايران

  5. ترامب يغادر قمة مجموعة السبع مبكرًا ويوجه انتقادات لماكرون

  6. إدانة 15 شخصا بتهم تتعلق بالإخلال بنزاهة امتحانات "الباك" بالأغواط

  7. رئاسة الجمهورية تفند خبر إجراء رئيس الجمهورية لقاء إعلامي مع صحف أجنبية

  8. محكمة المسيلة تُصدر أحكامًا في قضايا غش وتسريب مواضيع البكالوريا

  9. بن سبعيني يقدّم أداءً لافتًا في تعادل دورتموند أمام فلومينينسي

  10. ترامب: " قد أرسل فانس وويتكوف للتفاوض مع إيران"