لسبب بسيط .. 74 مليون عربي معرضون للإصابة بكورونا

أفادت دراسة أجرتها الأمم المتحدة، بأن أكثر من 74 مليون شخص في العالم العربي، يفتقرون لمرافق غسل الأيدي، التي تعد الوسيلة الأنجع في الوقاية من فيروس كورونا، بحسب وكالة الانباء الفرنسية.

وقالت لجنة الأمم المتحدة الاجتماعية والاقتصادية لغرب آسيا (الإسكوا) في دراسة نشرتها اليوم الأربعاء، إنه "فيما يجمع العالم على أن غسل اليدين بالماء والصابون أفضل وسيلة للوقاية من انتقال فيروس كورونا، تتحول هذه التوصية البسيطة إلى أمر معقد في المنطقة العربية، حيث يفتقر أكثر من 74 مليون شخص لمرافق غسل الأيدي".

وتوقعت الدراسة أن يراوح "معدل زيادة إجمالي الطلب المنزلي على المياه بين أربعة وخمسة ملايين متر مكعب يوميا في المنطقة" الفقيرة بالمياه أصلا، وأن "ما يزيد الوضع سوءا عدم كفاية إمدادات المياه المنقولة بالأنابيب للمنازل في 10 بلدان عربية من أصل 22".

وشددت الأمينة التنفيذية للجنة رولا دشتي على ضرورة ضمان حصول الجميع وفي كل مكان على خدمات المياه والصرف الصحي وحذرت من "استخدام الحرمان من المياه كسلاح من أسلحة الحرب" في الدول التي تشهد نزاعات، في وقت نبهت منظمات دولية إلى مخاطر سرعة تفشي الفيروس في مثل هذه الدول حيث المخيمات المكتظة باللاجئين والنازحين.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. السنة الهجرية الجديدة: أول محرم عطلة مدفوعة الأجر

  2. 8 أطعمة تخفض سكر الدم بشكل طبيعي وفوري

  3. موجة حر وأمطار على هذه الولايات

  4. موجة حر قياسية وأمطار رعدية عبر هذه الولايات

  5. بالفيديو.. سيدة تدهس أسرة بأكملها داخل حديقة في مصر

  6. بريد الجزائر: تنظيم مسابقة التوظيف الوطنية خلال الأسابيع القادمة وفتح مناصب إضافية بزيادة تفوق 50%

  7. سونلغاز: تصليح عطب كبير بشبكة التوتر الكهربائي الممونة لعدد من البلديات بالجزائر العاصمة

  8. وزارة العدل.. تسهيلات جديدة في استخراج صحيفة السوابق القضائية

  9. مسؤولة أممية: الجزائر من أفضل الدول العربية في مجال الحماية الاجتماعية

  10. هبوط نادي ليون إلى الدرجة الثانية بقرار إداري رغم محاولاته المالية لإنقاذ موسمه