قراصنة "روس" و"فرنسيين" يستهدفون الجزائر بحسابات وهمية في "الفيسبوك"

بحسب ما كشفت وكالة "رويترز" الأمريكية ..

 كشفت وكالة "رويترز" الأمريكية، نقلا عن "الفيسبوك"، أن قراصنة من روسيا وفرنسا يتواجدون في منافسة حادة من أجل الحصول على النفوذ في قارة إفريقيا والتأثير على توجهات الشعوب المحلية، من خلال إنشائهم لحسابات "فيسبوكية" بأسماء مستعارة على أساس أنهم من السكان المحليين.

وقال ذات المصدر، أن "الفيسبوك" رصدت 3 شبكات تضم كل منها حوالي 500 ما بين الحسابات والصفحات "الفيسبوكية" "الوهمية" التي أنشأها القراصنة بغية التأثير، واستهدفت التأثير على الإنتخابات التي ستجري في جمهورية إفريقيا الوسطى في الـ 27 ديسمبر الجاري.

كما استهدف تلك الحسابات أيضا دولا عديدة، من بينها الجزائر، السودان، الكاميرون، ليبيا والسودان، حيث يقوم هؤلاء القراصنة بإفتعال مواضيع للنقاش ونشر صور مزيفة لإثارة الإنقسامات وكأنهم من السكان المحليين، وذلك من أجل التأثير على المجتمعات المحلية وتوجهاتهم، وفقا لما بن نمو رئيس التحقيقات في شركة "غرافيكا" المتخصصة في تحليل شبكات التواصل الاجتماعي.

وأشار المصدر ذاته، أن إحدى الشبكات مرتبطة بالجيش الفرنسي، بينما باقي الشبكتين فقد كانت مرتبطة برجل الأعمال الروسي السابق، إيفغيني بريغوزين، الذي اشتهر باسم طبخ الرئيس الروسي بوتين.

كما أكدت "رويترز" أن وزارة الدفاع والقيادة العسكرية الفرنسية لم ترد على تلك المزاعم لحد الآن. 

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة ورعود عبر هذه الولايات

  2. تسمية مقر المديرية العامة للأمن الوطني باسم المجاهد المرحوم أحمد درايعية

  3. حصة الجزائر من إنتاج النفط الخام سترتفع بـ 12 ألف برميل يوميا ابتداء من أوت المقبل

  4. ترامب: أمريكا ستبدأ محادثات مع الصين بشأن صفقة "تيك توك" هذا الأسبوع

  5. اتحاد الجزائر يتوج بكأس الجمهورية للمرة التاسعة في تاريخه

  6. منتدى رفيع المستوى لترقية التجارة والاستثمار بين البلدان الإفريقية الثلاثاء المقبل بالعاصمة

  7. رئيس الجمهورية يترحم على أرواح الشهداء بمقام الشهيد

  8. أزيد من 50 بالمائة من المشتركين في الانترنيت الثابت موصولون بتقنية الألياف البصرية حتى المنزل

  9. بن سبعيني أساسي في مواجهة دورتموند ضد ريال مدريد بكأس العالم للأندية

  10. وفاة 09 أشخاص في حوادث المرور خلال الـ 24 ساعة الأخيرة