وزيرة الثقافة والفنون "شخصية العام التراثية"

اختار الاتحاد العربي للإعلام التراثي وزيرة الثقافة والفنون، الدكتورة مليكة بن دودة، لنيل لقب «شخصية العام التراثية» ضمن الدورة الأولى من جوائز الإعلام التراثي العربي لعام 2026، تقديراً للجهود المبذولة في دعم التراث الجزائري وحمايته والتعريف به.

ويأتي هذا التتويج تقديراً للمسار الذي انتهجته وزارة الثقافة والفنون في صون الموروث الثقافي الجزائري بمختلف مكوناته، المادية وغير المادية، والعمل على تعزيز حضوره في المشهد الثقافي باعتباره أحد أبرز عناصر الهوية الوطنية وذاكرة المجتمع.

ويعكس اختيار بن دودة لهذا اللقب تقديراً عربياً للجهود الرامية إلى حماية التراث وتوثيقه وتثمينه، إلى جانب إبراز تنوعه وثرائه وربطه بالأجيال الجديدة، بما يضمن استمراريته وحضوره في الحياة الثقافية والاجتماعية.

كما يمثل هذا الاستحقاق اعترافاً بالدور المتنامي للجزائر في مجال حماية التراث الثقافي، وتعزيز التعاون العربي في هذا المجال، بالنظر إلى ما يمثله الموروث الثقافي من رصيد مشترك وذاكرة تجمع شعوب المنطقة.

وتندرج جوائز الإعلام التراثي العربي في دورتها الأولى ضمن مبادرة تهدف إلى تكريم الأعمال والشخصيات والمشاريع التي تساهم في خدمة التراث والتعريف به. وتشمل الجوائز عدداً من الفئات في مجالات الصحافة والإذاعة والتلفزيون، إضافة إلى الأفلام الوثائقية والبرامج الرقمية والبودكاست والتصوير والكتب والمهرجانات والمبادرات التراثية.

واعتمدت لجنة التحكيم العربية في تقييم المشاركات على جملة من المعايير المهنية، من بينها الدقة والقيمة التوثيقية والإبداعية، وجودة المحتوى، ومدى مساهمته في التعريف بالتراث والحفاظ عليه وتقديمه بصورة قادرة على الوصول إلى الأجيال الجديدة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن

  2. وفاة المجاهد وعضو المجلس الأعلى للدولة سابقا محمد علي هارون

  3. وزير الصناعة يبحث مع "تيرصام" إمكانية إطلاق مشروع لإنتاج السيارات السياحية بالجزائر

  4. وزير الداخلية يعرض ميزانية القطاع لسنة 2027

  5. السعودية تفوز برئاسة البرلمان العربي بالتزكية

  6. فرنسا تتأهب لموجة احتجاجات جديدة وتنشر 70 ألف شرطي

  7. رئيس الجمهورية يُعزّي في وفاة المجاهد محمد علي هارون

  8. إطلاق حملة التشجير لموسم 2026-2027 غدا الأحد

  9. سوناطراك تُسرّع إنجاز محطة تحلية مياه البحر بتلمسان بطاقة 300 ألف متر مكعب يوميًا

  10. ميزانية الداخلية لسنة 2027 تتجاوز 1.562 مليار دينار لتعزيز التنمية المحلية وعصرنة الإدارة