إعادة انتخاب أشرف غني لرئاسة أفغنستان بعد حصوله على أغلبية الأصوات

وكالات- أعلنت المفوضية المستقلة للانتخابات في أفغانستان أن الرئيس الحالي أشرف غني، فاز حسب النتائج الأولية، بأغلبية الأصوات في انتخابات الرئاسة التي شهدتها البلاد في 28 سبتمبر الماضي.

وذكرت المفوضية في مؤتمر صحفي عقدته اليوم الأحد في كابل، أن العدد الإجمالي للمشاركين في الانتخابات الرئاسية بلغ مليون و900 ألف ناخب، وحصل غني على 50.64٪ من أصواتهم، ما يكفيه للفوز في الجولة الأولى.

وحل رئيس الوزراء عبد الله عبد الله في المرتبة الثانية مع 39.52% من الأصوات، تلاه رئيس الوزراء الأسبق وأحد أمراء الحرب السابقين قلب الدين حكمتيار مع 3,85% من الأصوات.

وأشارت رئيسة المفوضية حواء علم نورستاني إلى أن النتيجة قد تتغير بعد ظهور النتائج النهائية، مضيفة أن المرشحين أمامهم 72 ساعة لتقديم طعون وشكاوى إن وجدت، في نتائج فرز الأصوات.

وأعلن غني أنه سيتوجه خلال الساعات المقبلة بخطاب للشعب الأفغاني بمناسبة الإعلان عن نتائج الانتخابات.

واستغرقت عملية فرز الأصوات في البلاد نحو 3 أشهر، كانت المفوضية قد أجلت أكثر من مرة الإعلان عن نتائج انتخابات شهدت إقبالا ضعيفا لا يتجاوز 20% من الناخبين المسجلين، وسط توترات أمنية ومزاعم تزوير واسع النطاق.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  2. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  3. بالفيديو.. لحظة استهداف التلفزيون الإيراني الرسمي بغارة صهيونية

  4. إدراج أوعية عقارية في ولايات جديدة لتنشيط الإستثمارات السياحية

  5.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا    

  6. بينها الجزائر.. بيان مشترك لـ 20 دولة عربية وإسلامية يدين الهجوم الإسرائيلي على إيران

  7. رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني

  8. وزير النقل يبحث مشروع توسعة وتهيئة ميناء مستغانم مع مجمع "مدار" وSNTP

  9. المجلس الشعبي الوطني: المصادقة على القانون المتعلق بالتعبئة العامة

  10. مذكرة تفاهم بين مجمع سونارم و ليون الماليزي لتعزّيز التعاون المنجميّ والصناعة الفولاذية