جهود واسعة لتوسيع السكة الحديديّة إلى 6500 كلم عند استكمال الخطوط الحالية

وتيرة مُتسارِعة في إنجاز المقطع السككيّ بشار حماقير

تخطو الجزائر خطوات كبرى ، لتجسّيد أهم المنشآت القاعدية الضخمة في إفريقيا بتطوير و توسيع شبكة خطوط السكك الحديديّة إلى طول 6500 كيلومتر عند استكمال المشاريع الواعدة الحالية بربط وطني شامل بالسكك الحديديّة ووصل الشمال بالجنوب و بلوغ الهدف الأسمى بتمدّيد الشبكة الوطنية إلى 10,000 كيلومتر بعد إنهاء خطوط تمنراست وأدرار.

و أبدى وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، رخروخ لخضر، خلال معاينته أمس الإثنين ، مشروع السكة الحديديّة بشار - تندوف - غار جبيلات ، رفقة وفد مشكل من الرئيس المدير العام لمجمع جيتراما، مصطفى سعيداني وكذا الرئيس المدير العام للمؤسسة العمومية للأشغال العمومية الجزائر، محمد رميني و المدير العام للمؤسسة العمومية للأشغال العمومية، رياض حواس ، مطلق تفاؤله بسير أشغال هذا المشروع الضخم بفعل الجهود المبذولة من قبل الوكالة الوطنية للدراسات وشركات الإنجاز والمتابعة ، وهو ما سيسمح بتجسّيد الأهداف الإستراتيجية لتوسيع شبكة السكك الحديديّة إلى 10 آلاف كيلومتر عند إتمام كامل الخطوط الوطنية.

و كشف الوزير ،أنّ الكفاءات المحلية ، أصبحت قادرة على تنفيذ مشاريع البنية التحتية الكبرى بكفاءة عالية وضمن الآجال القانونية ، أمام السعي الدؤوب للدولة إلى تحقّيق ربط جميع مناطق البلاد وإعطاء دفع جديد للديناميكية التجارية والإقتصادية وللتنقل على المستوى الوطني، خاصة أنّه من ضمن أهداف البرنامج الوطني الخاص بالسكك الحديديّة ، إعطاء وسيلة النقل هذه في الجزائر ، بعداً قارياً من خلال ربط أهم الموانئ بولايات الجنوب الكبير. وشملت الزيارة الوزارية ، محطة مهمة عند النقطة الكيلومترية 08+200 لتفقد ورشة إنجاز الجسر الكبير على وادي بشار ، وهو جزء أساسي من المقطع الأول الذي يربط بين بشار و حماڨير على مسافة 200 كيلومتر.

و أبرزت الوكالة الوطنية للدراسات و متابعة إنجاز الإستثمارات في السكك الحديدية (Anesrif) ، الدور المحوري لمحجرة بشار ، التي جرى إعادة بعثت نشاطها ، بحيث حقّق هذا الصرح الإنتاجي ، نقلة نوعيّة بإنتاج يومي يصل إلى 5000 طن من المواد الركامية الأساسية، مما ساهم بشكل مباشر في تسريع وتيرة إنجاز المشروع بنسبة فاقت التوقعات .

و التزمت الشركات المُنجزة بالمضي قدمًا لتحقّيق كامل المشاريع السككيّة الكبرى في الجنوب تحديداً ، بما يعزّز تطور البنية التحتية والنقل و يدعم التنمية الإقتصادية ، خاصة بنقل خامات حديد المنجم الكبير غار جبيلات إلى موانئ الشمال ، لكون أنّ استخراج المواد الأولية يحتاج إلى السكك الحديديّة لنقلها إلى المصانع أو الموانئ كما هو معمول به في كل دول العالم".

و يأتي هذا الجهد الكبير في تطوير السكة الحديديّة في الجزائر ، في إطار توجه إستراتيجي عام يهدف إلى رفع القدرات الإنتاجية وتدعيم الصادّرات خارج المحروقات وخفض فاتورة الإستيراد .

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطـار غزيرة على هذه الولايات

  2. رئيس الجمهورية يجري حركة جزئية في سلك ولاة الجمهورية

  3. رئيس الجمهورية يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن

  4. الوزير الأول يترأس اجتماعا لضبط أسعار المواد واسعة الاستهلاك

  5. تقلبات جوية: الحماية المدنية تتدخل عبر 3 ولايات

  6. الجزائر تعزّز الرقابة الأبوية على “يوتيوب” لحماية الأطفال والمراهقين

  7. عجال: لا زيادة في تسعيرة الكهرباء حاليا

  8. الجزائر توفد بعثة تقنية إلى النيجر لتقديم الدعم إثر حادث البئر النفطي غومري W-8

  9. اعتماد أول قائمة وطنية للأدوية الأساسية في الجزائر

  10. صورة لجزء من مكانك قد تكشف موقعك.. احذر من هذا التطبيق!