سوناطراك تطلق مشروعا جديدا لتعزيز مَكْمن حاسي الرمل

أشرف الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، على إطلاق مشروع هام يتعلق بإنجاز منشآت جديدة لتعزيز مكمن حاسي الرمل - المرحلة الثالثة - الخطوة الثانية، وذلك ضمن شراكة استراتيجية مع اتحاد شركات "بيكر هيوز"، "نوفو بينيون إنترناشيونال إس آر إل"، و"تيكنيمونت إس بي أي". يأتي هذا المشروع في إطار الجهود المستمرة لشركة سوناطراك لتوسيع قدرتها الإنتاجية وضمان استدامتها في قطاع الغاز الطبيعي.

وفي تصريح له خلال حفل الإطلاق، أكد حشيشي أن الهدف الأساسي للمشروع يتمثل في مواكبة النضوب الطبيعي لمكمن حاسي الرمل الغازي، حيث سيتم العمل على تعزيز قدراته بما يضمن استمرارية الإنتاج على المدى الطويل، مضيفا أن المشروع لا يقتصر على تلبية احتياجات السوق الوطنية فحسب، بل يهدف أيضا إلى تعزيز قدرة سوناطراك على الوفاء بالتزاماتها الدولية، مما يسهم في تعزيز مكانتها كشريك موثوق ومزود رئيسي للطاقة في الأسواق العالمية.

وأشار حشيشي إلى أن المشروع يشمل العديد من التدابير التقنية الهامة، من أبرزها إنشاء ثلاث طوابق ضغط جديدة في المحطات المركزية الشمالية والجنوبية، مع تركيب 20 شاحنا توربينيا، وإعادة تكييف شبكة تجميع الغاز الحالية، إضافة إلى إنشاء ثلاث وحدات لإزالة الزئبق من المكثفات، وتوحيد خطوط المعالجة بين وحدات إنتاج المكمن. وتحدث حشيشي أيضا عن أهمية هذا المشروع في تعزيز التكامل بين مختلف العمليات، مما يضمن استمرارية الأداء وجودة الإنتاج، موضحا أن الآجال المتوقعة لإتمام المشروع تتراوح بين 33 و39 شهرا، حسب كل مرحلة من المراحل المحددة.

ويُعد هذا المشروع جزءا من الرؤية الاستراتيجية الواسعة التي تعتمدها سوناطراك لتعزيز طاقتها الإنتاجية والحفاظ على مكانتها الريادية في سوق الطاقة العالمي.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار تصل إلى 50 ملم على عدة ولايات اليوم

  2. بلغاريا تستدعي سفيرها لدى الإمارات 

  3. أمطار رعدية تتجاوز 50 ملم عبر هذه الولايات

  4. رحيل عملاق السينما والمسرح الجزائري سيد أحمد أقومي عن عمر ناهز 85 عاماً

  5. الفريق أول شنقريحة يُكرّم العداء جمال سجّاتي

  6. مخرجات إجتماع مجلس الوزراء

  7. تحركات أوروبية متسارعة تحسبا لتصعيد روسي

  8. عامل نظافة يعثر على ذهب بقيمة 300 مليون سنتيم ويعيده لأصحابه

  9. سونلغاز تعزز حضورها في السوق الإفريقية من بوابة البنين

  10. حاج موسى يتألق بثنائية ويوقع هدفًا عالميًا أمام إيندهوفن