
البلاد.نت - محمدعبدالمؤمن - عيّنت الخارجية الفرنسية الدبلوماسي فرانسوا غوييت سفيرا فوق العادة لفرنسا بالجزائر ، خلفا لسابقه كزافيي دريانكور.
وحسب ماجاء في الجريدة الرسمية الفرنسية، فقد تمّ نقل غوييت من على رأس الدبلوماسية الفرنسية بالمملكة العربية السعودية ، إلى الجزائر، ليخلف دريانكور المحال على التقاعد.
ويعرف السفير الفرنسي الجديد بإتقانه للغة العربية ، كما تربطه علاقة مصاهرة مع الجزائر من جهة زوجته الفنانة ذات الأصول الجزائرية حليمة غوييت.
وتداولت وسائل الإعلام في فرنسا اسم غوييت لتمثيل باريس في الجزائر ، منذ أن أكد السفير السابق منتصف شهر جوان الماضي، اقتراب موعد مغادرته لمنصبه بعد بلوغه سن التقاعد.
فرانسوا غوييت الذي اشتغل سفيرا بالرياض منذ العام 2016 ، سبق له وأن حمل الحقيبة الدبلوماسية في عدّة عواصم عربية من أبو ظبي إلى تونس مرورا بطرابلس الليبية.
من الجريدة الرسمية الفرنسية
حليمة غوييت- halima gouyette