سويسرا تعرض استضافة مفاوضات بين واشنطن وطهران

جاء ذلك عقب استئناف عمل سفارتها بطهران

فارس عقاقني_ أعلنت وزارة الخارجية السويسرية، اليوم الأحد، عن إعادة فتح سفارتها في العاصمة الإيرانية طهران، بعد إغلاق مؤقت منذ 20 جوان الماضي بسبب الأوضاع غير المستقرة في البلاد.

وأكدت الخارجية السويسرية، أن السفارة ستستأنف دورها في تمثيل المصالح الأمريكية في إيران، داعية واشنطن وطهران إلى العودة إلى طاولة الحوار والدبلوماسية.

وقال بيان الخارجية السويسرية: "مع إعادة فتح السفارة، يمكن لسويسرا مجددًا تمثيل المصالح الأمريكية في إيران بشكل مباشر بصفتها قوة حماية". وأضافت: "ندعو جميع الأطراف إلى سلوك طريق الدبلوماسية، وفي هذا السياق، تضع سويسرا مساعيها الحميدة في خدمة السلام، وتقترح جنيف كموقع محتمل لاستضافة المفاوضات".

وتضطلع سويسرا منذ عام 1980 بدور الوسيط في تمثيل المصالح الأمريكية في إيران، نظراً لانقطاع العلاقات الدبلوماسية والقنصلية بين البلدين.

وكانت طهران وواشنطن قد عقدتا خمس جولات من المفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني منذ 12 أفريل، وكان من المقرر عقد جولة سادسة في 15 جوان بوساطة سلطنة عُمان، إلا أن الجولة ألغيت عقب اندلاع مواجهة عسكرية، حيث شنت إسرائيل، بدعم من الولايات المتحدة، هجمات جوية ليلة 21-22 جوان استهدفت ثلاث منشآت نووية في وسط إيران، بهدف معلن هو منع طهران من تطوير سلاح نووي.

وردت إيران بهجمات بطائرات مسيّرة وصواريخ استهدفت مواقع داخل إسرائيل وقاعدة العديد الأمريكية في قطر، قبل أن يتم الإعلان عن وقف لإطلاق النار في 24 جوان.

وتأمل سويسرا في أن تسهم مبادرتها في خفض التوتر وإعادة إطلاق مسار التفاوض بين الجانبين.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. مشاريع صناعة السيارات في الجزائر على طاولة مجلس الوزراء

  2. موجة حر وأمطار رعدية على هذه الولايات

  3. وكالة الأنباء الجزائرية: قضية بوعلام صنصال شأن جزائري بحت, ولن تغير الأوامر الباريسية من الأمر شيئا

  4. الحماية المدنية توظف

  5. هذه أهم مخرجات اجتماع مجلس الوزراء

  6. الجزائر تسجّل ذروة قياسية جديدة في استهلاك الكهرباء

  7. انتحار وزير النقل الروسي رومان ستاروفويت بعد ساعات من إقالته

  8. عقوبات مشدّدة لمكافحة جرائم السحر والشعوذة

  9. رئيس نيجيريا السابق يحلّ بالجزائر

  10. وفاق سطيف يُعلن رسميًا تعيين الألماني أنطوان هاي مدربًا جديدًا للفريق