وفاة مندوب كوت ديفوار في الأمم المتحدة بوعكة صحية

تعرض لضغوط كبيرة بعد امتناعه عن التصويت في مجلس الأمن حول سوريا

مندوب كو ت ديفوار في الأمم المتحدة
مندوب كو ت ديفوار في الأمم المتحدة

توفي أمس الأربعاء في نيويورك مندوب كوت ديفوار لدى الأمم المتحدة برنار تانوه بوتشو، بعد يومين من إصابته بوعكة صحية تزامنت مع جلسات مجلس الأمن حول الوضع في سوريا ، التي أبدى فيها موقفا تسبب له في ضغوطات كبيرة حسب ما نقلت وكالة "فرانس برس".

ونقلت الوكالة الفرنسية عن مصادر دبلوماسية أن مندوب كوت ديفوار ، التي انتخبت عضوا مؤقتا في مجلس الأمن الدولي لمدة عامين إلى غاية 2019 ، توفي أمس الأربعاء عن عمر يناهز 67 سنة داخل مستشفى في مدينة نيويورك الأمريكية بعد يومين من إصابته بوعكة صحية.

وحسب مصدر قريب من الدبلوماسي، فإن برنار تانوه بوتشو "كان متوترا جدا منذ نهاية الشهر الماضي، بعد استدعائه للتشاور مع حكومته في أبيجان" ، قبل أن تتدهور صحته بعد عودته إلى نيويورك.

وكان المندوب قد امتنع عن التصويت في جلسة لمجلس الأمن ، يوم 19 مارس الماضي ، حول المقترح الغربي الذي يقضي بإدراج ملف حقوق الإنسان في سوريا على جدول الجلسة، وهو ما رفضته روسيا والصين، وأثار موقف مندوب كوت ديفوار غضب دول غربية على غرار فرنسا التي تملك نفوذا كبيرا لدى سلطات بلاده.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  3. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  4. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  5. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  6. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  7. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  8. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  9. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  10.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا