" تحدي الدوليبران" .. وزارة الصحة تحذر من مخاطر قاتلة

أصيل محمد بن فرحات _ نبهت وزارة الصحة، اليوم السبت، إلى خطورة الانتشار المتزايد لـ"تحدي الدوليبران" عبر مواقع التواصل الاجتماعي، والذي يشجع فئة الشباب على تناول دواء "دوليبران" (المحتوي على مادة الباراسيتامول) بشكل مفرط وخارج الإشراف الطبي، في ممارسات وصفتها الوزارة بأنها "تشكل تهديدًا حقيقيًا للصحة العمومية".

الوزارة، ومن خلال التعليمة رقم 396 المؤرخة في 13 أفريل 2025، طالبت مديري الصحة في جميع الولايات بالتحلي بأقصى درجات اليقظة، مع تكثيف جهود الوقاية والتوعية خاصة في الوسط المدرسي، حيث يُعد الشباب الفئة الأكثر استهدافًا بمثل هذه "الترندات الخطيرة".

وأكدت الوزارة أن الإفراط في تناول الباراسيتامول قد يؤدي إلى مضاعفات صحية جسيمة قد تصل إلى تلف الكبد والفشل الكبدي الحاد وحتى الوفاة، وهو ما يجعل هذا "التحدي" ظاهرة تستوجب الرد العاجل والحازم.

وفي هذا السياق، دعت وزارة الصحة الأولياء إلى تحسيس أبنائهم بخطورة هذه الظاهرة الغريبة، كما ناشدت الصيادلة بالمساهمة في حملة التوعية من خلال التواصل المباشر مع المواطنين، والامتناع عن صرف كميات غير مبررة من هذا الدواء.

وشدد البيان على التزام السلطات الصحية بـ"الرصد الدائم ومتابعة تطورات هذه الظاهرة"، مؤكدة أنها ستتخذ كل **الإجراءات والتدابير الوقائية اللازمة لحماية صحة وسلامة المواطنين، وخصوصًا الشباب".

وتأتي هذه الحملة التحذيرية في وقت بدأت فيه موجات "تحدي الدواء" تتغلغل بين أوساط المراهقين عبر الإنترنت، ما دفع خبراء الصحة إلى دق ناقوس الخطر بشأن ظاهرة قد تتحول إلى كارثة صحية إن لم يتم احتواؤها سريعًا.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بيان هام حول البطاقات الرمادية للمركبات المستوردة

  2. أمطار رعدية ورياح عاتية في هذه الولايات

  3. السفارة الصينية بالجزائر تفرض استخدام أجهزة الدفع الإلكتروني اعتبارًا من 1 جويلية

  4. ميناء برشلونة يُعزّز العلاقات التجارية مع الجزائر

  5. نفطال توقّع ثلاث اتفاقيات جديدة لتحسين أوضاع العمال

  6. شركة "بالياريا" الإسبانية تتأهب لتعزّيز خطوطها البحرية نحو ميناء مستغانم

  7. 129 إصابة جراء القصف الصارُوخي الإيراني على إسرائيل

  8. وزارة الداخلية تعزي في وفاة عامل بورشة انجاز مشروع ازدواجية خط السكة الحديدية بالذرعان

  9. مجلس الأمة يُصادق على قانونين .. وآخرون يجيبون على أسئلة النواب اليوم

  10. لجنة من وزارة الداخلية لمعاينة جاهزية مقرات المديريات التنفيذية للولايات المنتدبة بالجلفة