وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية يؤكد: تعميم شبكة الألياف البصرية على المستوى الوطني بنهاية سنة 2027

كشف وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية سيد علي زروقي أن تعميم شبكة الألياف البصرية على المستوى الوطني سيكون بنهاية سنة 2027 ، مشيرا في رده على سؤال برلماني أن الوضعية الحالية لمشاريع شبكة الألياف البصرية على المستوى الوطني تسير بوتيرة متسارعة، حيث تجاوز عدد الأسر الموصولة بهذه التكنولوجيا مليوني أسرة .

وأشار الوزير على أنه من أجل الوصول إلى تعميم شبكة الألياف البصرية على المستوى الوطني تعمل مصالح القطاع على توخي التنسيق الوثيق مع السلطات المحلية، لتسهيل الإجراءات المتعلقة ببسط الشبكات، لاسيما ما تعلق منها بالمراكز التقنية وأشغال الحفر وكذا التزويد بالطاقة الكهربائية .

 في سياق متصل أضاف المصدر يقول أنه بالنسبة للإجراءات المتخذة لضمان توفر الخدمات الرقمية لجميع المواطنين على قدم المساواة فإن القطاع الوزاري يولي عناية بالغة لتوفير تطوير وعصرنة البنى التحتية للشبكات وتأمينها عبر كافة ربوع الوطن، حيث أسفرت المجهودات المبذولة في هذا الصدد على ربط 6.5 مليون أسرة بالأنترنت الثابت بمختلف التكنولوجيات وبلوغ 51 مليون اشتراك في الأنترنت النقال .

الوزير أضاف يقول أن كل هذه النتائج لم تكن لتتجسد، لولا الرفع المحسوس في قدرات عرض النطاق الترددي الدولي للبلاد والذي تضاعف 6 مرات، حيث تبلغ السعة المجهزة للشبكة الدولية للاتصالات حاليا 10.2 تيرابيت / نا.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  2. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  3. بالفيديو.. لحظة استهداف التلفزيون الإيراني الرسمي بغارة صهيونية

  4. بينها الجزائر.. بيان مشترك لـ 20 دولة عربية وإسلامية يدين الهجوم الإسرائيلي على إيران

  5. إدراج أوعية عقارية في ولايات جديدة لتنشيط الإستثمارات السياحية

  6.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا    

  7. إدانة 15 شخصا بتهم تتعلق بالإخلال بنزاهة امتحانات "الباك" بالأغواط

  8. رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني

  9. ترامب يغادر قمة مجموعة السبع مبكرًا ويوجه انتقادات لماكرون

  10. وزير النقل يبحث مشروع توسعة وتهيئة ميناء مستغانم مع مجمع "مدار" وSNTP