ارتفاع عدد المرضى الجدد بالسكري خلال جائحة كورونا

أكّد الأخصائي في السكري الدكتور خالد عبد الحق على ضرورة مراجعة مريضالسكري الطبيب شهر على الأقل قبل رمضان لإجراء الفحوصات اللازمة تحسبا لصيام الشهر الفضيل في أحسن الظروف التي تحمي المريض بالسكري، مشيرا أنه تمّ تسجيل ارتفاع في عدد المرضى الجدد بالسكري خلال جائحة كورونا.

وأضاف الدكتور خالد عبد الحق في حوار لإذاعة الجزائر من  قسنطينة أنّ هذه الفحوصات تسمح بتقييم الحالة الصحية العامة لمريض السكري والتي تحدد إن كان بإمكانه الصيام أو لا ، كما أن زيارة الطبيب في متسع من الوقت يعطي مريض السكري أريحية في تلقي العلاج وكذا التعود على الصيام.

ومن جهة أخرى كشف المتحدث ذاته عن دخول برتوكول علاجي جديد حيز التطبيق لفائدة مرضى السكري يتماشى والحالة الصحية العامة للمريض.

وعن الفئات التي يشكل الصيام خطورة على حياتها ذكر الدكتور أن الأشخاص الذين لا يشعرون بانخفاض معدل السكر في الدم أخطر الأعراض التي تهدد حياتهم وصيامهم يشكل خطورة على حياتهم ، إلى جانب مرضى الفشل الكلوي الحاد والذبحة الصدرية ممنوعون من الصيام .

كما أن  المرأة الحامل –حسب المتحدث- التي تتناول الانسولين لتخفيض نسبة السكر في الدم ممنوعة من الصيام منعًا باتا معتبرا أن سكري الحمل حالة خاصة .

كما تطرق الدكتور إلى أهم أسباب الاصابة بمرض السكري منها العامل الوراثي والذي يمثل حسبه أرضية خصبة لتطور مضاعفات هذا المرض ، والسمنة المفرطة مشيرا إلى أعراض هذا المرض والمتمثلة في التبول المتكرر وكذا فقدان الوزن الملاحظ.

ولفت الدكتور عبد الحق خالد أنّ السكري ينجر عنه تعقيدات صحيّة خطيرة لاسيما على القلب والدماغ والكلى مشيرا إلى تزايد عدد الإصابات بالسكري من النوع الثاني لدى الأطفال والشباب .

ولوحظ بحسب نفس المتحدث أنّ كوفيد 19  قد يتسبب في الإصابة بالسكري حيث تمّ تسجيل ارتفاع في عدد المرضى الجدد بالسكري خلال جائحة كورونا

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بلاغ هام بخصوص توظيف حاملي الماجستير والدكتوراه

  2. أمطار رعدية على هذه الولايات

  3. نشرية خاصة: أمطار رعدية على 7 ولايات داخلية

  4. خبير تغذية يكشف المواد الغذائية الغنية بالكولسترول "الضار"

  5. إكتشاف علمي يوقف مرض السكري في مراحله المبكرة !

  6. جلسة علنية للمجلس الشعبي الوطني من أجل مناقشة مشروعي قانوني الأعياد الرسمية والتقاعد

  7. طرقات مغلقة عبر خمس ولايات بسبب ارتفاع منسوب المياه

  8. أطعمة تساعد على تدفق الدورة الدموية.. تعرّف عليها

  9. الأهلي المصري يهزم الوداد في ذهاب نهائي دوري أبطال إفريقيا

  10. تشمل السياحة والصناعة.. اليابان تراهن على استثمارات ضخمة في السوق الجزائرية