"سونلغاز" تلوح بالاستدانة الخارجية

بعد رفض الحكومة الرفع في تسعيرة الكهرباء وعجز ميزانيتها عن تسديد النفقات

البلاد.نت- حكيمة ذهبي- رجح الرئيس المدير العام للمجمع العمومي للكهرباء والغاز "سونلغاز"، احتمال اللجوء إلى الاستدانة الخارجية، بسبب تمسك الحكومة بدعم تسعيرة الكهرباء ورفض رفع قيمتها.

وقال المسؤول الأول على رأس المجمع العمومي، في كلمته خلال احتفالية نظمت بمناسبة الذكرى الخمسين لإنشاء المجمع، اليوم الأربعاء، بمركز التكوين التابع لـ "سونلغاز" ببن عكنون بالعاصمة، إن الاستدانة باتت حتمية من أجل تغطية نفقات تمويل المخطط الاستثماري الخاص بالمدى المتوسط 2025-2030.

وأوضح شاهر بولخراص، أن الحكومة متمسكة بدعم تسعيرة الكهرباء ورفضت رفعها بعد طلب المجمع منها، حفاظا على السياسة الاجتماعية والقدرة الشرائية للمواطنين، لكن هذه الوضعية ليست في صالح الشركة مما جعلها مجبرة على الاستدانة، مؤكدا أن التسعيرات الحالية غير مطابقة لحجم التكاليف المتعلق بالإنتاج والنقل والتوزيع.

معلنا أن مقترح الاستدانة الخارجية على طاولة الدراسة، ذلك أنّ الهيئات المعنية به تقدموا عدة مقترحات وصيغ قال إنّه سيتم الاختيار من بينها على  الخيار الأفضل بالنسبة للطرف الجزائري، ليضاف إلى الآليات التي ستلجأ "سونلغاز" للاستعانة بها على غرار الإعانات المقدمة من قبل الصندوق الوطني لاستثمارات، مضيفا بأنّ الدولة لن تكون الضامن للقروض المتحصل عليها.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  3. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  4. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  5. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  6. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  7. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  8. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  9. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  10.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا