مهياوي: " ندعو للإقبال على التلقيح والمؤشرات الحالية لا توحي بموجة خامسة لكورونا "

لطفي.ط- توقع البروفيسور رياض مهياوي عضو اللجنة العلمية لمتابعة تفشي فيروس كورونا إستمرار إرتفاع الحالات خلال الأسابيع المقبلة، مؤكدًا أنّ المؤشرات الحالية لا توحي بموجة خامسة من الفيروس.

وأكد البروفيسور مهياوي لدى نزوله ضيفًا اليوم الخميس، على برنامج "ضيف الصباح" للقناة الإذاعية الأولى تزايد عدد الإصابات بالمتحور الفرعي (ب أ 5) خلال الأسابيع الأخيرة الماضية، مشددًا على ضرورة العودة للإلتزام بالإجراءات الإحترازية الوقائية للحد من إنتشار الفيروس خاصة خلال موسم الإصطياف والعطل الذّي يشهد كثرة للمناسبات كالأعراس وعودة الحجاج وحفلات النجاح في الإمتحانات.

وضمن هذا السياق، كشف ضيف الإذاعة الوطنية عن تسجيل تراخي في الإجراءات الوقائية بخصوص الإلتزام بإرتداء الكمامات وإحترام التباعد الجسدي خصوصًا في الأماكن المغلقة رغم عدم خطورة المتحور الفرعي لأوميكرون المتمثلة أعراضه – حسب البروفيسور مهياوي- في زكام وتعب وحمى وسعال خفيف وآلام على مستوى الحنجرة. ودعا مهياوي للعودة إلى التلقيح خصوصًا لأصحاب المناعة الهشة ككبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة، مشيرًا للإقبال المحتشم عليه رغم إرشادات وتوجيهات الأطباء.

وأضاف ميهاوي في هذا الخصوص: " الجزائر لم تبلغ نسبة 33 بالمائة من نسبة تلقيح الفئات المستهدفة ".

نحلم "برقمنة " قطاع الصحة .. والمؤسسات الصحية الجوارية هامة لتخفيف الضغط على المستشفيات

وفي معرض رده عن سؤال حول رقمنة قطاع الصحة، قال البروفيسور مهياوي أنّ ذلك يعد حلمًا يحتاج لإرادة لتجسيده، كون أن الرقمنة تساهم في ربح الوقت في عملية تشخيص وعلاج الحالات المرضية.

من جانب آخر، كشف البروفيسور مهياوي أنّ المؤسسات الصحية الجوارية تلعب دورًا هامًا في تخفيف الضغط على المستشفيات، داعيًا المواطنين للجوء إليها في الحالات الإستعجالية الخفيفة لفسح الأماكن بالمستشفيات لأصحاب الحالات المعقدة والمستعصية

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. عفو رئاسي بمناسبة الذكرى 63 لعيد الاستقلال والشباب 

  2. أمطار رعدية مرتقبة غدًا السبت عبر عدة ولايات من الوطن

  3. أمطار رعدية على هذه الولايات

  4. أمطار غزيرة ورعود عبر هذه الولايات

  5. هذه أسعارالنفط لنهار اليوم

  6. مقتل 3 جنود إسرائيليين بعمليات في قطاع غزة

  7. الرئيس تبون يتوجه برسالة إلى الشعب الجزائري بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ 63 لعيد الاستقلال

  8. تسمية مقر المديرية العامة للأمن الوطني باسم المجاهد المرحوم أحمد درايعية

  9. حصة الجزائر من إنتاج النفط الخام سترتفع بـ 12 ألف برميل يوميا ابتداء من أوت المقبل

  10. بيلباو يجدد عقد ويليامز ويُغلق الباب أمام برشلونة