وزارة العمل تحل نقابة عمال سونلغاز

فيما احتج ممثلو التنظيم على القرار

سونلغاز
سونلغاز

 

قرر وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي محمد الغازي، حل النقابة الوطنية المستقلة لعمال الكهرباء والغاز على خلفية الإضرابات التي قادها التنظيم في القطاع منذ حوالي شهرين، وهو الإجراء الذي رفضته النقابة واعتبرته “إجراء تعسفيا”، مؤكدة تمسكها بإضراب الخمسة أيام المقرر في 21 ماي الجاري.

واحتجت النقابة الوطنية المستقلة لعمال الكهرباء والغاز على قرار وزير العمل القاضي بحل التنظيم، معتبرة إياه تعسفيا على خلفية الإضرابات التي شنتها النقابة منذ ما يزيد عن شهرين في ظل صمت “إدارة مجمع “سونلغاز” وتجاهل مختلف انشغالات فئة عمال الكهرباء والغاز. وأكد التنظيم من خلال بيان له تمسكه بإضراب الخمسة أيام المقرر ابتداء من  21 ماي الجاري.

وجاء في مقرر يتضمن سجل وصل التسجيل للنقابة المستقلة لعمال الكهرباء والغاز “سونلغاز” “إن وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي وبمقتضى القانون رقم 90-14 المؤرخ في جوان 1990 المعدل والمتمم والمتعلق بكيفيات ممارسة الحق النقابي وبمقتضى المرسوم التنفيذي رقم 08-124 المؤرخ في  الشهر والسنة نفسها الذي يحدد صلاحيات وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماع ونظرا لعدم احترام القانون 90-14 ونظرا لقرار العدالة ضد رئيس النقابة بوخالفة عبد الله رقم 03395 الصادر في 2ّ015 و2016.

ونظرا لمقرر تسريح بوخالفة عبد الله في 2014 وكذا مقرر تسريح ملال رؤوف بتاريخ 3 مارس 2015 وبمقتضى وصل التسجيل رقم 101 المؤرخ في 3ّ0 ديسبمر 2013، ونظرا لعدم تمثيلية النقابة الوطنية المستقلة لعمال الكهرباء والغاز سونلغاز، فإنه يسحب وصل التسجيل من النقابة وسيبدأ سريان أحكام هذا المقرر اعتبارا من 16 ماي الجاري”، وفق المقرر ذاته. 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  2. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  3. بالفيديو.. لحظة استهداف التلفزيون الإيراني الرسمي بغارة صهيونية

  4. إدراج أوعية عقارية في ولايات جديدة لتنشيط الإستثمارات السياحية

  5.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا    

  6. بينها الجزائر.. بيان مشترك لـ 20 دولة عربية وإسلامية يدين الهجوم الإسرائيلي على إيران

  7. رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني

  8. وزير النقل يبحث مشروع توسعة وتهيئة ميناء مستغانم مع مجمع "مدار" وSNTP

  9. المجلس الشعبي الوطني: المصادقة على القانون المتعلق بالتعبئة العامة

  10. مذكرة تفاهم بين مجمع سونارم و ليون الماليزي لتعزّيز التعاون المنجميّ والصناعة الفولاذية