مساعدو مدراء الابتدائيات يطالبون بحقهم في الترقية

لتمكينهم من المشاركة في الامتحان المهني لرتبة مدير

وزارة التربية الوطنية
وزارة التربية الوطنية

 

دعا مساعدو مدراء الابتدائيات مصالح الوزيرة بن غبريت إلى تجسيد مبدأ تكافؤ الفرص بين أسلاك القطاع من خلال السماح لهم بالمشاركة في الامتحان المهني للترقية إلى رتبة مدير مدرسة ابتدائية االمزمع تنظيمه غدا من خلال إعادة النظر في شروط المشاركة في الامتحان المهني للترقية إلى رتبة مدير مدرسة ابتدائية.

استغرب مساعدو مدراء المدارس الابتدائية من خلال شكوى تم توجيهها إلى الوزارة الوصية استثناء السلك من المزايا التي استفاد منها زملاؤهم في أسلاك أخرى. وأشار هؤلاء الى أن الرخص الاستثنائية التي تحصلت عليها الوزارة الوصية والتي سمحت  لمساعدي المدراء بالمشاركة في امتحان الترقية عند استيفائهم شرط الأقدمية سنتين على الأقل في الرتبة، في حين تسمح للأساتذة الرئيسيين بالمشاركة في الامتحان عند استيفائهم شرط الأقدمية ثلاث سنوات على الأقل في الرتبة أو أقدمية عامة تقدر بسبع سنوات. وبإدخال الأقدمية العامة 7 سنوات سيتمكن الكثير من الأساتذة الرئيسيين من المشاركة، في حين سيحرمون المساواة في الخبرة العامة”.

وأوضحت المصادر أن فئة مساعد المدير قد اكتسبت خبرة أكبر في ميدان العمل الإداري مقارنة بزملائهم الأساتذة الرئيسيين، لكونهم اختاروا عند اجتيازهم الامتحان المهني الجانب الاإاري على عكس الاستاذ الرئيسي الذي اختار البقاء في العمل البيداغوجي”.

كما أن القانون النموذجي لعمال قطاع التربية في شقه المتعلق بالتعليم الابتدائي قد ترك ـ يضيف مساعدو مدراء المدارس ـ للأستاذ حرية اختيار مساره المهني بين مسار إداري وبيداغوجي “فالفرصة متاحة أمام الأساتذة الرئيسيين للمشاركة في امتحان الترقية لرتبة مدير أو الترقية إلى رتبة أستاذ مكون، في حين أن مساعدي المدراء فلا مسار لهم إلا المسار الإداري والذي تختزله رتبة مدير مدرسة ابتدائية.

ودعا هؤلاء وزيرة التربية الى التدخل لتطبيق مبدأ تكافؤ الفرص من خلال تمكينهم من حقهم في الترقية لرتبة مدير مدرسة ابتدائية باحتساب الأقدمية العامة سبع سنوات مثل نظرائهم الأساتذة الرئيسيين. 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. فلكيا.. هذا موعد وقفة عرفة وعيد الأضحى

  2. الرئيس تبون يأمر بتسوية نهائية لوضعية الشباب مستوردي "الكابة"

  3. صالح ڨوجيل يودع رئاسة مجلس الأمة

  4. وزير الصحة يكشف عن جديد تعديل القوانين الأساسية والأنظمة التعويضية لمهني الصحة

  5. الأرصاد الجوية تحذر من هبوب رياح قوية على عدد من الولايات الساحلية

  6. رزيق : الجزائر تراهن على 10 مليارات دولار صادرات في 2025 وتتأهب لعقود بـ44 مليار في المعرض الإفريقي

  7. إتفاق مبدئي جزائري أمريكي لتطوير الشراكات المُربحة في قطاع المناجم

  8. رسميا.. مستقبل الرويسات يحقق صعود تاريخي إلى الرابطة المحترفة

  9. القضاء على إرهابيين واسترجاع أسلحة في عملية نوعية للجيش الوطني الشعبي بخنشلة

  10. ممثلا للجزائر.. بلمهدي يشارك في قداس تنصيب قداسة البابا ليون الرابع عشر