وزير الصحة يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية للتكفل بمرضى السرطان

أشرف وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد الرحمن بن بوزيد، هذا الأربعاء بالجزائر العاصمة، على تنصيب اللجنة الوطنية للتكفل بمرضى السرطان المكونة من 10 أعضاء.

وخلال إشرافه على حفل التنصيب رفقة الوزير المكلف بإصلاح المستشفيات، اسماعيل مصباح، أوضح السيد بن بوزيد أن تنصيب هذه اللجنة التي تتشكل من أساتذة مختصين من مختلف المصالح الاستشفائية على المستوى الوطني، يترأسها البروفيسور إلياس رحال، مدير المصالح الصحية والهياكل بوزارة الصحة، يأتي "بناء على توجيهات وتعليمات السيد رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، للتكفل بانشغالات المرضى المصابين بالسرطان"، مبرزا أن هذا الموضوع "يحظى بأولوية واهتمام خاص من طرف رئيس الجمهورية".

وأشار الوزير الى أن الهدف من تنصيب اللجنة هو إنشاء دليل وطني توافقي لعلاج مرضى السرطان وذلك بعد مشاركة واستشارة جميع الفاعلين، حيث يعتمد التكفل بعلاج مرضى السرطان على عدد كبير من الأدوية، وبالتالي من الضروري توحيد الرؤية حول الأدوية التي تعتمد للعلاج".

وأضاف أن هذه اللجنة "ستعمل أيضا على وضع شبكة وطنية للتكفل بمرضى السرطان مع رقمنتها، باعتبار الرقمنة أداة مهمة تمكن من الحصول على المعلومات الدقيقة وتفعيل وتحسين المسار الأنجع للتكفل بمرضى السرطان وكذا وضع استراتيجية فعالة لتوفير الادوة الجديدة المتوافق عليها من طرف الأخصائيين".

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. رعود وأمطار غزيرة عبر هذه الولايات

  2. بالفيديو.. جنوح سفينة في قناة السويس والسلطات تصدر بيان حول الحادثة

  3. الرئيس تبون يعزي في وفاة مناصر مولودية الجزائر 

  4. رداً على تصريحات ماكرون.. الرئيس الإيراني يؤكد أن بلاده سترد بقوة على استمرار العدوان الصهيوني

  5. مراد: تخصيص أكثر من 7 مليار دينار لتهيئة وإعادة تأهيل الفضاءات الشاطئية 

  6. مولودية الجزائر تتوج بلقب البطولة الثاني توالياً والتاسع في التاريخ

  7. تكوين أساتذة الأطوار الثلاث في ملحقات المدارس العليا للأساتذة بداية من الموسم الجامعي المقبل

  8. عطاف: لا سلام في الشرق الأوسط دون إنهاء الاحتلال وفرض المساواة في تطبيق القانون الدولي

  9. بحضور بن سبعيني.. بوروسيا دورتموند يفوز على صن داونز في كأس العالم للأندية

  10. الخطوط الجوية الجزائرية للشحن تتوقع ارتفاعا محسوسا في نشاطها خلال 2025