ردود أفعال حزبية على استدعاء أويحيى للتحقيق

أجمعوا على أن فتح ملفات الفساد مطلب شعبي

أحمد أويحيى
أحمد أويحيى

فاروق حركات- البلاد.نت- علقت عدة أحزاب سياسية على الخبر الذي نقله التلفزيون العمومي المتعلق باستدعاء محكمة سيدي محمد كلا من أحمد أويحى الوزير الأول السابق، ومحمد لوكال، وزير المالية ومحافظ بنك الجزائر في قضايا تخص تبديد المال العام وتقديم امتيازات غير مشروعة".

وفي أول تعليق له على الموضوع، قال رئيس حزب الفجر الجديد، الطاهر بن بعيبش، الذي يعد أحد مؤسسي "الأرندي'' لا أملك معطيات كافية عن القضية، لكن مادام قد تم استدعائهم من قبل المحكمة فأكيد هناك ملفات عنهم''.

وبحسب ما صرح به بن بعيبش لـ"البلاد.نت" فإن "استدعاء اويحيى ولوكال له علاقة بملف التمويل غير التقليدي، المتمثل في طبع الأموال الذي له نتائج وخيمة على الاقتصاد الوطني".

وأشار ذات المتحدث إلى أن "قضية فتح الملفات المتعلقة بالفساد، مطلب شعبي لا من الاستجابة له".

من جهته، يرى رئيس حركة البناء الوطني، عبد القادر بن قرينة، أن فتح ملفات الفساد مطلب شعبي، يجب أن يكون في إطار واضح و شفاف بعيدا عن أي انتقام".

وأضاف بن قرينة في تصريح لـ"البلاد.نت"، اليوم الأحد،"يجب محاسبة أي شخص مد يده للمال العام سواء رشوة أو في إطار صفقات، حتى لو كنت أنا".

أما بالنسبة لرئيس جبهة العدالة و التنمية، الشيخ عبد الله جاب الله، فيرى أن استدعاء الوزير الأوّل السابق أويحيى ووزير المالية لوكال جاء متأخرا".

وأضاف جاب الله خلال نزوله ضيفا على منتدى ''الحوار'' "مطالب الحراك واضحة وهي محاسبة كل المتورطين في نهب المال العام طيلة السنوات الماضية".

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. المؤتمر الوطني الإفريقي يجدّد دعمه الثابت لشعب الصحراء الغربية ويفنّد مزاعم المغرب

  2.  نشرية خاصة: أمطار رعدية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن اليوم السبت

  3. أبرز القادة والعلماء الإيرانيين الذين قتلوا في الهجوم الإسرائيلي

  4. موجة حر في هذه الولايات اليوم

  5. أسعار النفط تقفز بأكثر من 12% عقب الهجوم الإسرائيلي على إيران

  6. جيش الاحتلال يشن ضربات على منشآت إيرانية حساسة.. وطهران تتوعد برد قوي

  7. مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لبحث العدوان الإسرائيلي على إيران

  8. الخارجية الإيرانية: الرد على العدوان الصهيوني حق مشروع وقانوني وفق ميثاق الأمم المتحدة

  9. الجزائر و عُمان تبحثان تداعيات العدوان الإسرائيلي على إيران

  10. حجز 85 كلغ من الكوكايين بأدرار