أكثر من 55 ألف تاجر يلتزمون بالمداومة في ثالث أيام عيد الأضحى

سجلت وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية تجاوبًا لافتًا من طرف التجار والمتعاملين الاقتصاديين خلال اليوم الثالث والأخير من عطلة عيد الأضحى المبارك، حيث بلغ عدد الملتزمين بنظام المداومة في اليوم الثالث والأخير من العطلة 55.589 تاجرًا ومتعاملاً اقتصاديًا على المستوى الوطني، في مؤشر واضح على ارتفاع منسوب الوعي والمسؤولية لضمان تموين المواطنين بالمواد الأساسية والخدمات الضرورية خلال هذه المناسبة الدينية الهامة.

ورغم ضخامة العدد المسجل، لم تُسجل مصالح الوزارة سوى 13 حالة فقط لعدم الالتزام بنظام المداومة، وهو ما يعكس فعالية الإجراءات التنظيمية التي وُضعت مسبقًا، بالإضافة إلى التفاعل الإيجابي من مختلف المتدخلين في السوق الوطنية.

وفي سياق متصل، أبرزت الوزارة الدور المتزايد للتطبيق الرقمي "#مرافق_كوم"، الذي شهد ارتفاعًا ملحوظًا في عدد عمليات البحث عن التجار المداومين، إذ تم تسجيل 35.000 عملية بحث خلال الأيام الثلاثة للعطلة، ما يُبرز أهمية هذا الفضاء الرقمي في تسهيل وصول المواطنين إلى المعلومات الحيوية بسرعة وسلاسة. كما تلقى التطبيق ثمانية تبليغات بخصوص مخالفات محتملة، سيتم التكفل بها ميدانيًا من قبل فرق الرقابة التي ظلت مجندة طيلة فترة العطلة.

وأشادت الوزارة، في ختام بيانها، بروح المسؤولية العالية والانضباط المهني الذي تحلى به التجار والمتعاملون الاقتصاديون، مؤكدة أن استئناف النشاط التجاري العادي سيكون يوم الإثنين 9 جوان 2025.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. الدرك الوطني يحذر.. هذه المخالفة تُكلفك 10 آلاف دينار

  2. بعد الكسوف .. الجزائر على موعد مع ظاهرة فلكية استثنائية

  3. أمطار رعدية عبر 31 ولاية

  4. توقيع اتفاقيتين لتصنيع معدات كهربائية محليا

  5. وزارة الدفاع: إحباط محاولات إدخال أزيد من 4 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب

  6. الوزير الأول يترأس اجتماعًا مع الولاة تحضيرًا للدخول الاجتماعي 2026-2027

  7. فرنسا ترفع مستوى التحذير من حرائق الغابات في 45 مقاطعة إلى المستوى البرتقالي

  8. نهاية المشوار الإفريقي وبداية حلم المونديال لسيدات الجزائر

  9. معسكر: الإطاحة بجماعة أشرار مختصة في سرقة المنازل

  10. الجزائر تحسم قائمة U21 للمشاركة في ألعاب البحر الأبيض المتوسط