زلزال بقوة 5.6 درجات يهز مصر.. شعر به سكان فلسطين والأردن ولبنان وقبرص

ضربت هزة أرضية بقوة 5.6 درجة على مقياس ريختر، مصر، قبل فجر الاثنين، بحسب المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، حيث شعر به سكان القاهرة والمحافظات المصرية.

وأفاد معهد البحوث الفلكية في بيان، بأن الهزة الأرضية وقعت في الثالثة صباحًا، وكانت على عمق 10 كيلومترات، ومركزها على بعد 38 كيلومترًا شمالي السويس، وكانت بيانات الزلزال كالتالي:

 
-تاريخ الحدوث 3 أغسطس/ آب 2026.

 
-وقت الحدوث في تمام الساعة الـ3:34 قبل الفجر.

-القوة 5.6 درجة على مقياس ريختر.

-خط الطول 30.30 شمالا.

خط العرض 32.61 شرقا.

العمق: 10 كيلومترات.

وأردف المعهد أنه قد ورد إليه ما يفيد بالشعور بالهزة الأرضية دون وقوع خسائر في الأرواح والممتلكات.

وفي وقت لاحق، قال رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية في تصريحات تلفزيونية إن الزلزال تصاحبه في العادة توابع بسيطة ورصدنا حتى الآن 5 توابع.

ومن جانبها، أعلنت الحكومة المصرية، الاثنين، تفعيل خطة الطوارئ الصحية في أعقاب الهزة الأرضية التي ضربت مناطق في البلاد ومن بينها العاصمة القاهرة، فيما أشارت التقارير الرسمية إلى عدم ورود أي أنباء عن خسائر مادية أو بشرية، حتى الآن.

وأعلنت وزارة الصحة والسكان المصرية في بيان صدور توجيه "بتفعيل خطة الطوارئ الصحية فور شعور المواطنين بالهزة الأرضية التي وقعت فجر الاثنين".

كما وجه وزير الصحة خالد عبدالغفار "بانعقاد غرفة الأزمات والطوارئ المركزية بديوان عام الوزارة بالعاصمة الجديدة، وربطها بغرف الطوارئ في مديريات الشؤون الصحية بالمحافظات، لضمان المتابعة اللحظية للوضع الصحي على مدار الساعة".

وأكد الوزير "رفع درجة الاستعداد القصوى بأقسام الطوارئ والرعاية الحرجة في جميع المستشفيات على مستوى الجمهورية، وتأكيد جاهزية هيئة الإسعاف المصرية وسياراتها وفرق الانتشار السريع، مع التأكد من توافر مخزون كافٍ من الأدوية والمستلزمات الطبية وأكياس الدم والأكسجين".

كما أكد البيان "أن الوضع الصحي مستقر حتى الآن، وعدم تلقي بلاغات عن إصابات مرتبطة بالهزة حتى هذه اللحظة".

وأصدر الهلال الأحمر المصري، بيانًا أكد فيه "تفعيل خطة الطوارئ بالمدن التي شعرت بالهزة"، مضيفًا أنه "لم ترد بلاغات عن أضرار بشرية أو فى الممتلكات حتى الآن".

كما أفادت مصادر إعلامية  أن الهزة الأرضية شعر بها سكان القاهرة والجيزة، كما شعر بها سكان فلسطين والأردن ولبنان وقبرص، فيما أعلن المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية أن زلزالا بقوة 5.6 درجات وقع على بعد 38 كيلومترا من السويس.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار تصل إلى 50 ملم على عدة ولايات اليوم

  2. أمطار رعدية على 14 ولاية غدًا السبت

  3. خطأ ذكاء اصطناعي كاد يشعل حرباً

  4. دراسة تكشف علاقة مفاجئة بين تناول البيض وخطر الإصابة بالزهايمر

  5. المديرية العامة للجمارك توضح مضمون التنبيه المتعلق بنشاط الاستيراد المصغر

  6. سيال: اضطرابات في توزيع المياه بهذه البلديات بالعاصمة

  7. الخاضعون لنظام الربح الحقيقي مدعوون للاكتتاب عن بعد قبل هذا التاريخ

  8. ابتداءً من الاثنين.. تنظيم "أسبوع الصحة المدرسية" عبر المؤسسات التربوية

  9. إيتوزا تكشف عن برنامج النقل بمناسبة الدخول الاجتماعي 2026-2027

  10. بجاية.. الانتهاء من تعويض السكنات والأثاث المنزلي والتجهيزات الكهرومنزلية المتضررة من الحرائق