حج: الترتيبات بمواقع المشاعر المقدسة بلغت "درجة متقدمة من الجاهزية"

أكد مدير مكتب شؤون حجاج الجزائر، الطاهر برايك، لدى معاينته، هذا الأحد، لمواقع المشاعر المقدسة بمكة المكرمة، أن كافة الترتيبات المتعلقة باستقبال الحجاج الجزائريين في صعيد عرفات ومخيمات منى بلغت درجة متقدمة من الجاهزية بما يضمن أداء المناسك في "ظروف ملائمة وآمنة".

وأوضح برايك في تصريح للإذاعة، أن هذه المعاينة تندرج في إطار سلسلة من الزيارات الميدانية المنظمة تبعا للاجتماعات التنسيقية الخاصة بتنظيم موسم الحج.

ودعا برايك إلى ضرورة اتباع الحجاج لكل اللوائح والتنظيمات والتوجيهات سواء التي يتلقونها من أعضاء البعثة توجيها وتدريبا وتكوينا، او التي تضعها المملكة العربية السعودية من خلال جهتها الرسمية لضمان راحة الحجاج.   

وأشار إلى أن الوقوف على جاهزية عرفات باعتباره من أهم مناسك الحج، سمح بتقييم مستوى الخدمات الموجهة لفائدة الحجاج الجزائريين، خاصة من حيث النظافة وتجهيز المخيمات، فضلا عن توفر المكيفات وخدمات الأمن والحراسة بما يضمن سلامة الحجاج وراحتهم خلال أدائهم للمناسك.

وأضاف برايك أن مخيمات منى هي الأخرى "بلغت مستوى عاليا من الجاهزية، لاسيما بعد تحسين البنية التحتية بها، ما يعكس الجهود المبذولة من أجل تهيئة ظروف ملائمة لضيوف الرحمان".

وشدد على أهمية "التقيد بالتوجيهات الفقهية الصادرة عن المشايخ المرافقين للوفد، خاصة بالنسبة لكبار السن والمرضى الذين يمكنهم الاستفادة من الرخص الشرعية في تنقلهم إلى مكة المكرمة بعد الإفاضة من عرفات، على أن تتم الإنابة عنهم في رمي الجمرات."

وأكد أن "مختلف المؤشرات المسجلة خلال هذه الجولة الميدانية تنبؤ بموسم حج ناجح"، منوها بالتزام الحجاج وتعاونهم وبدور مكتب شؤون حجاج الجزائر في "توفير كافة الوسائل الكفيلة بضمان سلامة الحجاج وراحتهم".

وتفقد برايك الخطة المعتمدة لتفويج الحجاج من عرفات إلى مزدلفة ثم إلى منى، بالإضافة إلى معاينة الإجراءات الوقائية، لاسيما تواجد الحراس والمراقبين في الخيام وتوفر مخارج النجدة ومعدات الحماية لضمان سلامة الجميع.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية ورياح على هذه الولايات من الوطن

  2. مطار الجزائر يُوظـف

  3. هزة أرضية تضرب ولاية المسيلة

  4. رياح وزوابع رملية على هذه الولايات اليوم

  5. صناعة جزائرية 100% .. تدشين سفينتين بطول 42 متراً لصيد التونة في أعالي البحار

  6. الدرك الوطني بسعيدة يُحبط محاولة تهريب أكثر من 30 كلغ من الكيف المعالج ويوقف مشتبهين

  7. تحضيرات لإنشاء شركة وطنية للنقل الجوي الداخلي للمسافرين

  8. الفريق أول السعيد شنقريحة: تمرين سلام شمال إفريقيا يأتي تفعيلا لالتزامات الجزائر لدعم آليات السلم والأمن القاري

  9. وزارة الشؤون الدينية : عيد الأضحى سيكون يوم الجمعة 6 جوان 2025

  10. شركة "الريان" القطرية تبدي استعدادها للاستثمار في المجال الفلاحي بالجزائر