منتدى أعمال جزائري عراقي قريباً في الجزائر

" للمضيّ بالعلاقات الثنائية نحو آفاق اقتصادية واسعة "

يرتقب أن يتمّ تنظيم منتدى أعمال جزائري - عراقي يجمع كبار المُتعاملين الإقتصاديين و المُستثمرين من البَلدين بالتزامن مع انعقاد اللجنة المشتركة الجزائرية العراقية المُقررة في الأشهر القليلة القادمة في الجزائر .

في هذا الصدّد ، أبدى أنور سعيد القائم بالأعمال المؤقت لدى سفارة جمهورية العراق بالجزائر ، اهتمامه الواسع بعقد لقاء ثنائي بين رجال أعمال البَلدين لتعزّيز العلاقات بين بغداد و الجزائر والمضيّ بها قدماً نحو آفاق اقتصادية أرحب .

وأجرى المسؤول العراقي في سفارة بلاده بالجزائر ، مباحثات ثنائية مع كمال حمني رئيس الغرفة الجزائرية للتجارة و الصناعة بمقر الغرفة ، وتمّ تسجيل اقتراح عراقي لتنظيم منتدى أعمال يجمع كبار رجال الأعمال الجزائريين و العراقيين وذلك عشية انعقاد اللجنة المشتركة الرسمية بمشاركة مسؤولين من الجانبين ، في مساعي واضحة لإحداث نقلة نوعية في هذه العلاقة، خاصة في قطاعاتها الإقتصادية والتجارية و الإستثمارية ، خاصة أنّ العلاقات الثنائية ، تعدّ من أكثر العلاقات رسوخا واتزانا، وتعتمد على علاقات مُمتدة لسنوات طويلة ، بحيث زار رئيس جمهورية العراق الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد ، الجزائر خلال القمة العربية التي عقدت في أكتوبر 2022 ومشاركته في القمة السابعة لمنتدى الدول المُصدّرة للغاز .

وناقش الطرفان في هذا اللقاء ، ضرورة تكثيف الجهود و العمل على تطوير العلاقات الثنائية بين الجزائر و العراق من خلال بحث فرص الشراكة و الإستثمار في المجلات ذات الإهتمام الثنائي المشترك .

فرص استثمارية ..

و تشكلّ الجزائر بفضل موقعها الإستراتيجي في شمال إفريقيا ، سوقا كبيرا يضم العديد من الفرص الإستثمارية التي تجذب اهتمام رجال الأعمال العراقيين ، لاسيما في المجالات المالية ، المصرفية ، الفلاحية والطاقات المتجدّدة ، فضلا عن كون أنّ الجزائر قوة قارية تتصدّر عددا من القطاعات الإنتاجية والتصدّيرية الواعدة ، بينما يتيح العراق، بثرواته الطبيعية وإمكاناته الإقتصادية، فرصًا استثمارية واعدة ، أمام لجوء حكومته إلى الإعتماد على السياحة كمصدر أساسي في الإقتصاد غير النفطي ، بتخطيطه لتنفيذ 21 مشروعا سياحيا، لمواكبة اختيار " المنظمة العربية للسياحة" بغداد كعاصمة للسياحة العربية لعام 2025 .

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة ورعود عبر 27 ولاية

  2. أمطار غزيرة ورعود مرتقبة هذا الجمعة عبر 18 ولاية .. الأرصاد الجوية تحذّر !!

  3. الوزير الأسبق حميد سيدي السعيد في ذمة الله

  4. سعيود: إطلاق شركة جديدة للنقل الجوي الداخلي قريبا

  5. ناقلة "إن أكر" التابعة لسوناطراك تقود عملية إنقاذ ناجحة قبالة السواحل الإيطالية

  6. شركة سيال تستغني عن اللغة الفرنسية وتعتمد رسميا اللغتين العربية والإنجليزية في فواتير المياه

  7. روسيا والصين.. محادثات بين بوتين وشي جين بينغ في الكرملين

  8. رسوم ترامب الجديدة على الأفلام الأجنبية تهزّ عالم السينما

  9. عميد جامع الجزائر يُجري زيارات علمية وثقافية لتعزيز الشراكات المعرفية في قطر